Start   Сациви    Террин   Заказать рекламу  

10 лучших домашних способов очистить пригоревшую кастрюлю

Подписаться на обновления

Советы от редакции Леди

Каждый месяц на сайте lady.mail.ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов - получилась целая коллекция секретов приготовления блюд и важных гастрономических нюансов.

Фото: Lori.ru

Варенье — это исконно русское изобретение, им лакомились еще наши далекие предки. От ягодно-фруктовых заготовок других народов его отличает прозрачный тягучий сироп и цельные плоды, которые и в готовом продукте не теряют формы.

Варенье можно сварить из чего угодно, в том числе из тыквы, кабачков, ревеня, арбузных корок, лепестков роз и много другого.

Варить варенье лучше в кастрюле из нержавейки или современной керамики. Алюминиевая посуда неравномерно прогревается, а в эмалированной варенье может сильно пригорать.

При варке варенья необходимо соблюдать пропорции: на 1 кг фруктов или ягод требуется минимум 1 кг сахара (в зависимости от сладости исходного продукта).

Сохранить ягоды и фрукты целыми — самое сложное в приготовлении варенья. Для достижения этой цели есть два подхода. В первом случае сначала готовят сироп, заливают им плоды и оставляют на ночь. После сироп сливают в отдельную кастрюлю и еще раз кипятят. Снова заливают им плоды и оставляют на ночь. И только потом недолго проваривают фрукты вместе с сиропом, а затем разливают по банкам. Этот способ более актуален для крупных плодов, например, яблок, абрикосов или персиков. Второй способ подходит для мелких ягод (земляника, малина): варить сироп и плоды вместе, но на очень медленном огне в равномерно прогреваемой посуде (лучше чугунной, латунной, медной), многократно снимая пену.

Отдельное искусство — сделать так, чтобы плоды были равномерно распределены по всей массе готового варенья. Достичь этого можно, если накануне засыпать фрукты-ягоды сахаром, чтобы они пустили сок, затем варить их уже в собственном соку, а точнее в сиропе, не используя воду (или используя минимально).

До готовности варенье можно доводить в духовке. Более равномерный, томный жар — залог вкусного, сочного и гармоничного продукта. Поставьте варенье в духовку прямо в той емкости, в которой оно варилось, на 20—30 минут при температуре 150°С.

Не переваривайте варенье! У каждого плода есть необходимое время приготовления — обязательно соблюдайте его. Проверить готовность очень просто: капните варенье на блюдце. Если капля сохраняет идеальную, натюрмортную форму, варенье готово.

 

Рекомендуемые рецепты

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: http://lady.mail.ru/advice/116-kak-pravilno-varit-...


Так же по теме

Закусочный торт из вафельных коржей
Форель на спиннинг осенью
Лимонная глазурь с молоком
Ваше имя:
Комментарий: