Start   Карбонара    Мясные блюда   Заказать рекламу  

Европейская кухня - традиционные национальные рецепты

кухня стран Европы

Европейская кухня – это довольно условная категория для обобщения блюд. По сути, в себе она объединяет рецепты лишь по территориальному признаку. Многие блюда разных уголков Европы бывают порой диаметрально противоположными в принципах их приготовления, да и продукты могут использоваться самые разнообразные. Так, например традиционный украинский суп тяжело сопоставить с супом французским. В первом случае речь пойдет скорее о жидком блюде, приготовленном на мясном бульоне с добавлением кусочков овощей, во втором случае Вы, скорее всего, увидите «чересчур жидкое пюре» с сухариками. Разница очевидна!

 

Следует понимать, что восточно-европейская, южно-европейская, северно-европейская, западноевропейская кухни разнятся значительно, а посему объединять их в нечто одно целое просто не представляется возможным! Так что же тогда представляет собой пресловутая кухня стран Европы?!

 

Под классификационным признаком «европейская кухня» чаще всего подразумеваются национальные кухни таких стран: Австрия, Бельгия, Нидерланды, Франция, Германия, Люксембург, Швейцария, Англия, Греция, Кипр, Италия, Португалия и Испания. Таким образом, очевидно, что основной костяк стран относится к западной Европе, в некоторой мере присутствует Европа южная, а кроме того Англия, которая территориально относится к северной Европе. Такое единство, кстати, вполне, легко объяснить общностью истории, которое, немало, повлияло и на кулинарные тенденции.

 

горячие блюда европейской кухни

Общим для этих стран является наличие в рационе закусок, салатов, первых блюд (супов), горячих вторых блюд, десертов. Что касается закусок, то в основной своей массе они представлены всевозможными сандвичами (мясными и сладкими), а также тостами. Их, как правило, подают со стаканом свежевыжатого сока либо с чашечкой кофе или чая. Первые блюда представлены большим многообразием супов пюре. Они могут быть как чисто овощными, так и с добавлением мясных составляющих, а также рыбы.

 

Особое внимание в традиционной европейской кухне следует уделить горячим вторым блюдам. Их разнообразие столь велико, что просто поражает воображение! Это мясо в разной кулинарной обработке (в основном говядина) и мясные продукты (жареные, копченые вареные колбасы и сосиски), а также рыба. Кроме того в приготовлении вторых блюд широко используется мясо птицы (курица, индейка, гусь, утка), а также потроха. Также довольно известными кушаньями, относящимися к данной категории, являются итальянские паста и равиоли. В качестве гарнира чаще всего выступают овощи и крупы.

 

Наиболее популярные блюда европейской кухни – это десерты, поскольку выбор их широк, вкусовая палитра разнообразна, а соответственно они могут удовлетворить практически любые вкусовые пристрастия. В меню ресторанов и кафе Вы найдете всевозможные торты, пирожные, пирожки и пироги, печенье, кексы, запеканки, безе, пудинги и многое-многое другое.

 

европейские десерты

Уникальной особенностью традиционной европейской кухни стало повсеместное использование яиц в приготовлении многих блюд. Их не только жарят и отваривают, а затем подают в качестве самостоятельного блюда, но еще добавляют в супы, во вторые блюда, в десерты (например, в бисквитное тесто) и даже в некоторые напитки!

 

При анализе особенностей европейской кухни стоит учитывать еще и то, что наиболее сильное влияние на нее оказала традиционная кухня Франции, которая привнесла всевозможные соусы. Призваны они не основной вкус блюда создать, а лишь подчеркивать его, тонко оттеняя основные вкусовые нотки. Вообще, создание соусов в европейской кухне – это целая наука. Еще одна особенность, традиционная для европейской кухни – это щедрое использование овощей при приготовлении блюд: закусок; салатов; вторых блюд; гарниров. При этом продукты подбираются с максимальной тщательностью. Они должны быть экологически чистыми и соответствовать массе стандартов.

 

В целом же, европейская кухня это микс самых лучших блюд западноевропейских и южно-европейских стран, а также Англии. Посему советуем Вам хотя бы изредка баловать себя ними. И для этого совсем необязательно отправляться в дорогущий ресторан. Настоящую феерию вкуса можно организовать у себя дома! Для этого нужно лишь воспользоваться теми рецептами с фото (пошаговыми картинками), что приведены на нашем сайте. С их помощью приготовление даже самого сложного блюда станет вполне посильной задачей, в чем-то даже увлекательной! 

гусь фаршированный яблоками рецепт

22274

0

210 мин.

12 чел.

Рождественский гусь, фаршированный яблоками – блюдо, несомненно, вкусное. Из года в год становится оно украшением праздничного стола. И это впрочем, вовсе неудивительно! Получается оно очень эффектным! К тому же о нежном и сочном вкусе даже говорить не приходится. Именно потому, каждая хозяюшка должна знать рецептик приготовления такого вот блюда, чтобы приятно порадовать в праздники своих близких и друзей!

Как приготовить блины с припеком?

502

0

40 мин.

9 чел.

Помимо традиционных блинов с наполнением и без, существуют также блинчики, где начинка запекается прямо на этапе готовки. Их еще называют "блины с припеком". В качестве последнего могут выступать различные овощи, фрукты и даже мясной фарш. Блины с припеком – отличная альтернатива обычным блинчикам, которые, хоть и вкусны, но иногда надоедают. Захотелось чего-то необычного – приготовили припек по нашему рецепту, залили его блинным тестом и отправили на сковородку. В результате ваш стол украсит замечательное блюдо, даже целых три!

блины с какао на молоке

979

0

60 мин.

6 чел.

Блины считаются традиционным обрядовым блюдом русской кухни. Однако, если в блинное тесто добавить какао-порошок, а затем еще немного «поколдовать» над подачей, получится очень вкусный французский десерт. Такие шоколадные блинчики могут стать идеальным завтраком для всей семьи, а также отлично дополнят собой домашнее вечернее чаепитие, особенно на Масленицу. О том, как готовятся вкусные и ароматные блины с какао, вы узнаете из нашего рецепта с пошаговыми фото.

шоколадные блины на молоке

326

0

40 мин.

8 чел.

Мы настолько привыкли к блинам, что обычно рассматриваем их как простое, обыденное блюдо. Однако оказывается, что, если совсем немного изменить рецепт, например, добавить в традиционное блинное тесто черный шоколад или хотя бы какао-порошок, можно получить очень вкусный, почти французский десерт, который идеально подходит к чаю или кофе. О том, как готовятся такие русско-французские шоколадные блины, читайте в нашем рецепте с фото.

рецепт печенья с клубникой

387

0

120 мин.

20 чел.

Даже самому обыкновенному песочному печенью можно придать необычный, и даже очень романтичный вид, если испечь и декорировать его по особой технологии. По какой именно, вам подскажет наш пошаговый рецепт приготовления печенья с клубникой. В результате вы получите свежий, несложный и одновременно оригинальный десерт ко дню Святого Валентина или просто для романтического вечера с уютным чаепитием только для вас двоих...

открытый пирог с клубникой

569

0

120 мин.

8 чел.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить идеальное блюдо для романтического чаепития. Именно так можно описать основное назначение миндального пирога с клубникой, подробным рецептом которого мы готовы поделиться с вами. Если вы пока не решили, что испечь на день Святого Валентина, попробуйте воспользоваться нашим рецептом с фото. Хрупкое хрустящее рубленое (или песочное) тесто вместе с клубникой и пышными сливками привнесут в любое торжество романтическую нотку.

изготовление сахара в домашних условиях

717

0

30 мин.

18 чел.

Красота и оригинальность зачастую кроются в самых простых деталях. Например, к кофе или чаю можно подать обычный сахар-песок или кубиком, а можно придать данному продукту необычную форму. И тогда даже простое чаепитие станет особенным. Хотите немного романтики? Тогда сделайте розовый сахар в форме сердца по нашему рецепту с фото. Это оригинальное лакомство будет особенно уместно в день Святого Валентина. Представьте, как удивится и обрадуется ваша половинка, получив вместе с утренним кофе в постель такой нетривиальный сахарок-«валентинку»!

десерт из клубники

293

0

15 мин.

12 чел.

Ароматная выпечка в виде сердца – традиционный, но далеко не единственный вариант десерта на день Святого Валентина. Почему бы не проявить фантазию и не разнообразить праздничный стол вкусностями на основе ягод. Например, чрезвычайно уместной в День всех влюбленных будет клубника со сливками, особенно если вы приготовите ее по нашему пошаговому рецепту с фото. На создание такого десерта у вас уйдут буквально минуты, но, несмотря на простоту, он получится вкусным и оригинальным.

торт для влюбленных

1147

0

60 мин.

25 чел.

Если вы хотите на день Святого Валентина приготовить не только вкусную, но еще и оригинальную выпечку (так сказать, выпечку с сюрпризом), то мы предлагаем вам рецепт нестандартного оформления традиционного бисквитного торта. Необычным в нем будет внутренний декоративный элемент в виде алого сердца, которое видно только в разрезе. Именно из-за него торт и называется «Влюбленное сердце». Все подробности – в рецепте.

торт Сердце своими руками

862

0

100 мин.

25 чел.

На день Святого Валентина влюбленные обычно дарят друг другу «валентинки» - милые открытки в виде сердечек с признаниями в любви. Но валентинка может быть не только бумажной, но и гастрономической, как, например, торт «Сердце Валентина», рецепт с фото которого мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Думаем, ваш любимый/любимая не откажется получить такое оригинальное и, главное, вкусное поздравление со Днем всех влюбленных.

суфле в домашних условиях

1120

0

120 мин.

20 чел.

Для любого романтического вечера и, особенно, на день Святого Валентина традиционно готовится выпечка в виде сердца. Это может быть эффектный торт - «валентинка», а может быть и нежное пирожное-сердечко, как в нашем сегодняшнем рецепте. Просто сказать, что оно красивое и вкусное, - фактически не сказать ничего, потому что оно действительно очень красивое и фантастически вкусное. Вы обязательно должны это попробовать! Подробнее о том, как готовится пирожное «Сердце», читайте в рецепте.

рецепт праздничного печенья

652

0

40 мин.

6 чел.

Наверное, нет в мире страны, в которой на Новый год не пекли бы вкусное и ароматное печенье разных форм и размеров. Один из вариантов рецепта такого новогоднего печенья мы предлагаем сегодня вам. Готовится оно просто и быстро, выглядит нарядно и буквально тает во рту. А для ваших малышей процесс готовки станет настоящим праздником, ведь они смогут принять в нем активное участие, выступив в роли дизайнеров-декораторов. Так что удовольствие и от приготовления, и от поедания гарантировано!

Как сделать рождественское печенье?

504

0

40 мин.

7 чел.

Печенье из песочного теста с джемом является традиционной для европейской кухни рождественской выпечкой. По аналогичному или подобному рецепту его готовят в большинстве государств Европы, что, в первую очередь, говорит о несомненных вкусовых достоинствах данного лакомства. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшее рождественское печенье с начинкой по нашему пошаговому рецепту. Оно обязательно придется по вкусу и вам, и вашим детям, и гостям.

торт Рождественское полено

1010

0

60 мин.

15 чел.

Рождество – один из самых светлых и любимых христианских праздников. На Руси в этот день всегда старались разнообразить стол всевозможными блюдами, многие из которых стали традиционными, и среди них – особая рождественская выпечка, примером которой является торт «Рождественское полено». Именно его пошаговый рецепт с фото мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Данная выпечка получается очень вкусной, ароматной и оригинальной. Попробуйте приготовить, чтобы убедиться в этом лично.

кекс с орехами и сухофруктами

1647

0

80 мин.

10 чел.

Кекс с начинкой из сухофруктов и орехов является традиционной рождественской выпечкой во многих странах. Шотландская вариация подобного новогоднего десерта под названием «Black Bun» уже есть на нашем сайте. А теперь мы предлагаем вам более простой и универсальный пошаговый рецепт с фото кекса с сухофруктами. Он идеально подойдет и для Нового года, и для Рождества, и просто для уютного домашнего чаепития.

пряники - домашний рецепт приготовления

1019

0

75 мин.

24 чел.

С давних времен в Европе одним из главных атрибутов Нового года были расписные пряники, которые вешались на елку. Времена изменились, но традиция сохранилась. Вот почему мы решили познакомить вас с пошаговым рецептом такого же лакомства, сопроводив его подробными фото. Готовятся пряники из специального пряничного теста, которое идеально подходит и для создания знаменитого пряничного домика, но это уже совсем другой рецепт…

сладкая елка

951

0

300 мин.

12 чел.

Очень по-новогоднему на праздничном столе будет смотреться десерт в виде главного атрибута Нового года – елочки. Создать ее можно практически из любого теста (бисквитного, пряничного, кексового) и декорировать любым кремом по вашему вкусу. Но мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото елочки, сделанной из песочного теста и украшенной марципаном с кокосовой стружкой. Такая елочка выглядит по-зимнему нарядно и, безусловно, украсит ваш стол тематической атрибутикой.

имбирные пряники новогодние

1563

4

60 мин.

24 чел.

Новогодняя выпечка может быть самой разнообразной. Торты, пироги, пирожки, пирожные... У каждой хозяйки свое блюдо и свой секрет, как сделать застолье более уютным и праздничным. А мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото вкуснейших имбирных пряничков, расписанных сладкой глазурью. Такое нарядное, ароматное лакомство понравится и детям, и взрослым и поможет создать за новогодним столом приятную атмосферу.

Как приготовить новогодний десерт?

524

0

30 мин.

15 чел.

Обычно перед Новым годом хозяйки голову ломают над тем, что бы приготовить. Но бывает и так, что более насущным становится вопрос не что приготовить, а как сделать так, чтобы порадовать домочадцев и впечатлить гостей необычной подачей давно знакомого блюда. Сегодня на примере рецепта десерта «Снеговичок» мы пошагово расскажем и покажем вам, как можно необычно и очень эффектно подать всем знакомый с детства бисквит. Смотрите и берите на заметку.

новогодний торт - рецепт с фото

606

0

150 мин.

12 чел.

Иностранные новогодние рецепты могут быть сколь угодно оригинальными. Однако к итальянским, французским, английским и даже немецким блюдам мы уже почти привыкли. Так что удивить гостей необычным лакомством не так просто. Поэтому мы предлагаем вам рецепт национального фризского десерта – новогоднего торта со штрейзелем. Допустим, кто такие фризы, вам может быть известно. А вот, что же такое шрейзель, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

баранина с овощами

631

0

45 мин.

5 чел.

Для любителей баранины этот рецепт станет настоящим открытием, ведь вкус его поистине незабываемый. Такой головокружительный эффект достигается путем добавления к и без того аппетитному мясу особого мятного соуса. Этот компонент готового блюда прекрасно оттенит вкус баранины, а также довольно интересно будет сочетаться с гарниром из овощей. В общем, смеем Вас уверить, что этот кулинарный шедевр достоин меню самых лучших ресторанов, а потому обязательно попробуйте приготовить его и на своей домашней кухне.

приготовление вкусной рыбы зубатки под нежным соусом

532

0

30 мин.

6 чел.

Зубатка – редкая гостья на нашем столе. И совершенно напрасно, поскольку эта рыба отряда окуневых обладает удивительно приятным, чуть сладковатым вкусом, который просто не может не понравиться. Именно поэтому практически любое блюдо из зубатки получается удачным. Ее варят, парят, жарят, запекают, сдабривают ею пироги, а также готовят вкуснейшую уху. Мы же сегодня предлагаем вам пошаговый рецепт с фото почти «царского» блюда, основу которого составляет запеченная зубатка.

рыба зубатка на пару

1300

0

40 мин.

2 чел.

Многие полагают, что зубатка – это наша, русская рыба. Однако жители Средиземноморского региона тоже очень любят зубатку и считают ее «своей». В Европе она чрезвычайно популярна благодаря своему неповторимо нежному вкусу. Рецептов приготовления зубатки там великое множество. А мы сегодня предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото, который особенно нравится жителям Испании. Несомненно, вы тоже оцените его по достоинству.

красивая яичница на завтрак

331

0

20 мин.

1 чел.

Яичница – это наиболее простой и вместе с тем универсальный вариант быстрого завтрака. Процесс приготовления, как правило, не занимает много времени. Поэтому данное блюдо идеально в тех случаях, когда утром совершенно нет времени заниматься приготовлением сложных блюд. Приготовить яичницу можно как вместе с гарниром, так и как отдельное блюдо. В любом случае это беспроигрышный вариант.

камбала в духовке с овощами

410

0

40 мин.

2 чел.

Камбала – удивительная рыба. В ней все необычно: и плоская форма, и странный, скошенный рот, и отсутствие чешуи, и почти полное отсутствие костей, за что эту рыбу нежно любят и хозяйки, готовящие обед, и те, кто обедает. К тому же камбала чрезвычайно вкусна. Ее диетическое мясо настолько нежно, что его рекомендуют употреблять даже людям, перенесшим серьезные операции. Испортить камбалу чрезвычайно сложно, а вот приготовить из нее вкуснейшее блюдо – легко. Один из лучших рецептов с пошаговыми фото мы предлагаем вам сегодня.

салат Ницца с тунцом

383

0

20 мин.

1 чел.

У нас в стране салаты из морепродуктов почему-то не очень популярны, а вот в странах Средиземноморского бассейна это самый любимый и желанный гарнир, который в отдельных случаях может выступать и как самостоятельное блюдо. Причем рыба в них используется самая разная, но особенно популярны тунец и почти неизвестные нам, но горячо любимые итальянцами, французами, греками и испанцами анчоусы. Примером такого интересного рыбного блюда может послужить салат с романтическим названием «Ницца», пошаговый рецепт которого с подробными фото мы предлагаем вашему вниманию.

рататуй в духовке

247

0

40 мин.

4 чел.

Даже те, кто мало знаком с тонкостями французской кухни, не раз слышали о рататуе. Это знаменитое прованское блюдо, основу которого традиционно составляют баклажаны, кабачки и перец, уже многие успели полюбить. Тем более что нам оно напоминает наше родное овощное рагу. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото оригинального откидного рататуя, в состав которого включен еще один традиционный ингредиент французской кухни – анчоусы, которые, к сожалению, нечасто можно увидеть на нашем столе.

завтрак из яиц

353

0

20 мин.

1 чел.

Среди блюд, знакомых и полюбившихся нам с детства, особое место занимает яичница. Мы любим ее любую: и саму по себе яркую красавицу-глазунью, и смешанную с лучком и сочной, ароматной зеленью, и с горошком, и с колбасками… А уж как вкусна яичница с помидорами! Думаете, вы уже знаете все способы приготовления этого вкусного и полезного продукта? Тогда попробуем вас удивить, предложив новый, оригинальный рецепт.

запеканка из черствого хлеба

240

0

125 мин.

4 чел.

Хлебная запеканка – это простое домашнее блюдо, очень вкусное и сытное. Лучше всего ее употреблять на завтрак или полдник, поскольку калорийность довольно высока. Таким образом, если у Вас есть проблемы с избыточной массой или Вы просто следите за параметрами своей фигуры, то старайтесь такой запеканкой не злоупотреблять. Однако вкусовые качества просто не смогут оставить никого равнодушным.

торт Трюфель шоколадный

1024

0

55 мин.

12 чел.

Торт «Трюфель», который мы предлагаем Вам в данном случае приготовить очень необычен! Все дело в том, что в его состав не входит пшеничная мука, и крем в нем также не используется. В целом, можно сказать, что получается одна большая конфета. Вкус же этот десерт имеет очень яркий – выраженный шоколадный. Сладкоежкам точно должен он понравиться!

Страницы

Источник: http://xcook.info/evropejskaja-kuhnja


Так же по теме

Яблочки в слоенном тесте
Торт с бисквитом и бананом
Меню рецептов на новый год 2014
Ваше имя:
Комментарий: