Start   Жульен    Деруны   Заказать рекламу  

404 - caravan. Умные телекоммуникации

срочно требуется повар в перми 17.01.2014
≡  22 Октябрь 2013   ·  Рубрика: Семейные рецепты вкусных блюд   

А А А

Суп из белых грибов, рецепт которого  сегодня у нас в программе, особо любим в нашей семье  осенью и зимой. Он уютный какой-то и очень «домашний». Суп одинаково вкусен как из свежих, так и из замороженных белых грибов. Он настолько самодостаточен, что вполне может , как доминантное  блюдо, подаваться на ужин, например. А если к нему добавить еще гренки из  свежего  хлеба, да бокал легкого белого вина… Думаю, что на праздничный стол тоже не стыдно подать благоухающий суп из белых грибов.

Грибной суп часто варила моя бабушка. В окрестностях села водилось множество грибов. Но, и грибников было предостаточно. В голодные годы лесные гостинцы ох, как выручали! В суп из перловки и воды  отправляли несколько кусочков  сухих белых или других грибов, как говаривали, «для запаха». Получалось вкусно, а главное — много.  Семь алчущих ртов за пару взмахов деревянными ложками опустошали целый чугунок Супа из белых грибов по-польски, как громко величали кушанье в Хамышках — польском селении, затерянном в горах Кавказа.

Война закончилась, но призывников 1925-1927 годов не спешили отправлять домой. Им приказано было обеспечить обороноспособность страны. А на самом деле многие из них вместе с пленными немцами отстраивали разоренную войною страну. Среди них был и мой отец.  Тяжелая работа с раннего утра и до позднего вечера невероятно изматывала.  Кормили одинаково скудно и победителей, и побежденных. Жили рядом с лесом в продуваемых всеми ветрами бараках (громко именуемых казармой) по соседству с немцами и даже работали рядом с ними. Часто по вечерам с «вражеской» стороны доносилась непривычно грустная мелодия — кто-то играл на губной гармошке «Сурок» Бетховена.

Среди пленных были совсем еще мальчишки 16-17 лет. Изможденные, больные, вечно голодные, они жевали все — траву,  корешки, какие-то веточки, стебельки, ягоды. Не ели только  грибы, коих было рядом с бараками, прямо под ногами, в изобилии.  Наши же ребята набрали однажды в выходной кучу белых грибов  и уговорили  повара сварить из них суп.

И полевая кухня затопила округу совершенно  неподобающим скрутному времени, буржуйским сытым ароматом супа с белыми грибами. А для «густоты» находчивый кашевар положил в свое благоухающее варево немного перловой крупы, важно заявив, что приготовил суп по старинному польскому рецепту.

Кушали весело,  шумно стуча алюминиевыми ложками по котелкам, а военнопленные тянули хлипкие  шеи из-за высокого забора и судорожно глотали.  Все наелись до отвала. Немного  грибного супа еще и осталось. Ночью какими-то неведомыми путями двое пленников оказались возле полевой кухни — их обнаружил  повар, забывший там  махорку. Он в  сердцах отлупил дрожавших, как осиновые листы, мальчишек.  И вдруг они расплакались, по-детски размазывая слезы грязными худыми руками. Старый кухарь  Михалыч тяжело осел, обхватил голову руками:»Враги, а поди ж ты —  стало жаль их до боли, дети ведь совсем!»   Дал им покушать остатки супа из белых грибов, еще чуток хлеба с собой и отпустил тихо с Богом.

Прошло время. Немцев отправляли назад в Германию. Как-то ранним утром Михалыч, пришедший раскочегаривать свое военно-полевое кухонное хозяйство, увидел на столе под навесом маленькую губную гармошку…

Суп из белых грибов рецепт

Нам понадобятся на 2  деликатные порции:

Грибы  белые ( так и хочется написать  — сколько не жалко!)              150 грамм

Белый гриб

Лук репчатый                                                                                                   1 большая головка

Масло сливочное                                                                                              50 грамм

Вино белое                                                                                                         100 грамм

Сахар                                                                                                                  1 чайная ложка

Перец черный молотый                                                                                  1 чайная ложка

Соль

Свежие грибы почистить как следует, нарезать ломтиками или кусочками средней величины. Замороженные сырые ( у меня были именно замороженные)

Замороженные белые грибыгрибы достать из морозилки непосредственно перед приготовлением. В кастрюле вскипятить 2,5 литра воды, положить грибы,

Кладем белые грибы в кипящую воду варить грибной бульон на небольшом огне 20 минут.

Лук почистить, нарезать очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.

Нарезаем лук тонкими полукольцами

Прозрачное луковое полукольцо На сковороде с толстым дном ( у меня — чугунная) растопить сливочное масло,

Растопить сливочное маслоположить лук, на среднем огне жарить,

Положить лук на сковороду постоянно(!) помешивая примерно 6-7 минут ( зависит от лука).   Так примерно должен выглядеть лук через 2 минуты,

Лук для супа из белых грибов через 2 минуты через 4 минуты,

Через 4 минуты через 6 минут.

Через 6 минут

Теперь вливаем на сковороду 50 мл белого вина,

Вливаем вино увеличиваем огонь до выше среднего, постоянно помешивая,  тушим 2 минуты,

Тушим лук в виневливаем еще 50 мл вина,

Наливаем еще 50 мл вина готовим до практически полного испарения вина.

Тушим до полного испарения вина Наливаем  50 мл грибного бульона,

Наливаем грибной бульонопять, помешивая тушим 2 минуты

Тушим лук для супа с белыми грибами 2 минуты до испарения жидкости.

Через 2 минуты Повторяем эту операцию  3 раза. В общей сложности лук карамелизуется не менее 20 минут. Вот так он выглядит в конце концов:

Карамелизованный лукКладем 1 чайную ложку без горки сахара,

Кладем сахар на большом огне размешиваем его 1 минуту.

Размешиваем

Заливаем лук 100 мл грибного бульона и варим 20 минут на небольшом огне,

Варим в грибном бульоне солим, добавляем молотый черный перец.  После этого кладем лук в остатки бульона, варим все вместе  5 минут,

Варим суп из белых грибов пробуем, если надо, то добавляем еще соль и черный перец. Суп с белыми грибами готов.

Это — основа, в которую при желании можно добавить отваренную отдельно тонкую домашнюю лапшу или широкие фетучини, немного тертого сыра, белые маленькие сухарики. Но лично я больше всего люблю добавить в грибной суп хорошую сметану и подавать его с гренками из свежего белого хлеба или с «горбушкой» ноздреватой чиабатты.

Сегодня я испекла  пшеничный хлеб в хлебопечке.

Хлеб к супу из белых грибов Нужно нарезать хлеб толстыми ломтиками

Ломтик хлеба к грибному супу и просто подсушить на сухой сковородке.

Гренка для супуа из белых грибов По секрету вам скажу, что вкуснее всего кушать суп из белых грибов, макая в него большие гренки

Суп с белыми грибами — может быть не очень эстетично, зато сколько удовольствия!

Суп из белых грибов, фото

Заметки на полях:

  • Можно готовить без вина, заменив необходимое количество бульоном или водой.
  • Следить, чтобы лук не пригорел — иначе суп будет безнадежно испорчен.
  • Вместо черного можно добавить белый молотый перец. Немного молотого свежего или сухого имбиря придадут супу из белых грибов особую пикантность.
  • Для обжаривания лука следует брать сливочное масло самого высокого качества и жирности.  Растительное масло ( по моему скромному мнению) не  даст супу необходимого нам тонкого сливочного вкуса.

Суп с белыми грибами по-польски

Нам понадобятся:

Грибы белые сухие                                                          50 грамм

Крупа перловая                                                                80 грамм

Морковь                                                                            1 штука

Корень петрушки                                                            1 штука

Лавровый лист                                                                  1 штука

Картофель                                                                         2 штуки

Черный молотый перец                                                 1 чайная ложка

Овощной или говяжий бульон                                      2 литра

Масло сливочное или растительное                            40 грамм

Соль

Петрушка

Укроп

Перловку замочим  на 10-12 часов в холодной воде. Воду сольем, зальем крупу горячим бульоном и варим на небольшом огне в течение 1, 5 часа. Грибы замочим в небольшом количестве холодной воды. Лук почистим и порежем кубиками, почистим и порежем тонкой соломкой морковь и корень петрушки.  На разогретой сковороде поджарим слегка лук и коренья. Картошку почистим и нарежем кубиками.

В  кастрюлю с крупой кладем поджаренный лук и коренья, картошку, грибы, лавровый лист. Варим все вместе 40 минут, солим, перчим. Зелень петрушки и укропа моем, мелко режем. Перед подачей на стол каждую порцию супа посыпаем нарезанной зеленью.

Мои замечания:

  • Перловку можно сварить просто на воде.
  • Корень петрушки класть не обязательно.
  • Суп можно варить из свежих или замороженных белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, польских грибов.

Суп из белых грибов наверняка не оставит никого равнодушным. Конечно,  в каждой семье есть свой любимый рецепт этого блюда, которым я и прошу поделиться в комментариях.  А я на сегодня с вами прощаюсь и отправляюсь на террасу кушать горячий свежий суп из белых грибов…

В завершение сегодняшней встречи —  тот самый  «Сурок» Л. Бетховена.

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

Поделитесь рецептом со своими друзьями

Источник: http://ribchansky.com/sup-iz-belyh-gribov-recept/


Так же по теме

Кулинария готовим дома с фотографиями и рецептами тесто вытяжное
Крем нивея солнцезащитный с морковью
Быстрый засол рыбы
Ваше имя:
Комментарий: