Start   В кляре    Паэлья   Заказать рекламу  

Крепкие алкогольные напитки Греции: Метакса, водка раки, узо

цветы из плетения волос на выпускной
William Lawson’s
Алкогольные напитки - Виски

Это купажированный шотландский виски, в купаж которого входит 40 солодовых и зерновых виски. Основу купажа составляет односолодовый виски Glen Deveron, который производится на вискикурне Macduff.

виски William Lawsons 3 y.o.Название виски неотрывно связано с именем Вильям Лоусон, в честь которого и был назван этот алкогольный напиток. Компания William Lawson Distillers Ltd. была основана в 1849 году в Англии в городе Ливерпуль. В 1967 году переехала в Шотландию, а в 1980 вошла в состав гиганта General Beverage Corporation (владелец таких брэндов как Martini & Rossi, Benedectine и др), которая в свою очередь была приобретена семейством Бакарди, в результате чего появился алкогольный гигант группа Bacardi-Martini.

Мастером купажа William Lawson работал легендарный мастер Том Эткен, создавший впоследствии настоящие шедевры – Dewar's 12, 18 лет и Dewar's Signature. Сейчас купажированием занимается его преемница Стефани Маклеод, которая так же отвечает и за Dewar’s.

 

Существует несколько видов виски William Lawson`s:

 

William Lawson’s Finest Blend - виски шотландский, купажированный. Выдержка в дубовых бочках не менее 3-х лет. Обладает мягким, сладковатым вкусом. Сердце этого купажа - солодовый виски с вискикурни Macduff. Особенность этого завода в очень медленной дистилляции в кубах, имеющих длинную «гусиную шею». Такая конструкция позволяет отобрать только самые лёгкие спирты. Кроме этого 80% бочек, используемых для выдержки спиртов, это бочки из-под хереса, что добавляет яркую фруктовую составляющую букета. Процент солодовых спиртов в этом купаже довольно высок - около 35%.

 
Алкогольные напитки - Писко

ПискоПиско — крепкий алкогольный напиток, который получают из мускатных сортов винограда. Писко является одной из разновидностей виноградного бренди. Само же название писко означает “летящая птица” в переводе с диалекта индейцев Мачупе.

 

Между Перу и Чили до сих пор существуют разногласия, чей же напиток имеет право носить имя «писко». Перу убедительно настаивает на историческом приоритете в вопросе названия и производства этого напитка, а также указывая на тот факт, что чилийский напиток производится по несколько иной технологии, чем перуанский писко. И тем не менее в настоящее время Чили выпускает значительно большее количество напитка, именуемого писко.

 

Чилийский писко.

Виноград для производства чилийского писко выращивают в нескольких узких солнечных долинах обладающих плодородной почвой, которые неофициально называют «Пять долин писко»: Вальенар (Vallenar), Копиапо (Copiapó), Лимари (Limarí), Эльки (Elqui) и Чоапа (Choapa). Названия этих долин зачастую указаны на этикетках. Чилийское правительство настолько внимательно следит за производством своего национального продукта, что подделать писко практически невозможно.

 

 
Кальвадос
Алкогольные напитки - Кальвадос

Кальвадос.Кальвадос - яблочный бренди (допускается использование относительно небольшого количества груш), получаемый путём дистилляции сидра, исключительно во французском регионе Нижняя Нормандия. Крепость кальвадоса— около 40 %.

Само название кальвадос было официально утверждено в 1942 году в правилах «Appellation d’Origine Contrôlée» (AOC).

 

География производства кальвадоса.

Существует всего три апелласьона (апелласьон - территория, на которой сложилась уникальная экосистема): AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais.

Место производства кальвадоса ограничено французскими департаментами Кальвадос, Орн, Манш, а также частями департаментов Сарт, Эр, Майенн и Эр и Луар.

AOC calvados

Этот апелласьон является самым большим по площади и объёму производства. Для AOC calvados характерно отсутствие строгих правил, поэтому производимый в этом апелласьоне кальвадос очень разнообразен по уровню качества и стилю.

Как правило, в этом апелласьоне при производстве кальвадоса применяется однократная дистилляция в цилиндрических перегонных аппаратах. Минимальный срок выдержки дистиллята – два года. Выдержка проходит в бочках из дуба.

 
Аквавит
Алкогольные напитки - Аквавит

Аквавит.Аквавит — крепкий алкогольный напиток (крепость 38-42%). Аквавит производят в скандинавских странах (Швеции, Норвегии и Дании).

Сырьем для производства аквавита служит картофель.

Спирт, полученный в процессе дистилляции, разбавляют до крепости 38-50%. После разбавленный спирт настаивают на разнообразных специях (кориандр, зверобой, тмин, укроп и др.). Причем продолжительность настаивания может колебаться от нескольких недель до нескольких лет. Полученная жидкость смешивается с мягкой водой и нейтральным спиртом. После этого смешивания будущий аквавит подвергают выдержке.

Аквавит может быть как прозрачным напитком, так и напитком обладающим оттенком - от желтоватого до коричневого. Чем выдержаннее аквавит, тем более темным цветом он обладает.

 
Арманьяк. Виды арманьяка.
Алкогольные напитки - Арманьяк

Арманьяк. Виды арманьяка.Из всех бренди, что производятся во Франции, конкуренцию коньяку (см. Коньяк. Классификация коньяка.) может составить, пожалуй, лишь только арманьяк.

Арманьяк производят в провинции Гасконь (юго-восток Франции). Выделяют четыре апелласьона – три субрегиональных: Bas Armagnac (Нижний Арманьяк), Haut Armagnac (Верхний Арманьяк) и Armagnac Tenareze (Тенарез) и один региональный Armagnac (Арманьяк). Нижний Арманьяк считается лучшей зоной для получения арманьяка.

Так же, как и в провинции Коньяк, в Арманьяке преобладает сорт винограда Уньи Блан (Ugni Blanc) (занимает около 75% площадей), однако присутствуют и такие сорта винограда, как: Фоль Бланш (Folle Blanch) и Коломбар (Colombard). Также на этой территории выращивается такой сорт, как Бако 22 (Васо 22А), который является единственным гибридом, который применяют для производства крепких спиртных напитков.

Технология производства арманьяка практически идентична технологии производства коньяка. Различия в производстве в основном касаются процесса перегонки.

 
Текила Sauza
Алкогольные напитки - Текила

 

Текила Sauza.В далекой Мексике есть провинция Jalisco (Халиско). Именно здесь, и только здесь, произрастает агава (Agave Azul Tequilana Weber) с синеватыми листьями и округлым чешуйчатым стеблем, который похож на огромный ананас. Самый лучший магей культивируется вокруг города Текила, приютившегося возле потухшего вулкана. Вулканическая глинистая почва этой местности, а также особый микроклимат придают растению его замечательные свойства.

Уже в древности индейцы-ацтеки использовали магей, шарообразный стебель которого очень богат сахаром, для приготовления пульке – сладковатой и мутноватой браги. Но процесс дистилляции им известен не был (его привезли с собой испанцы). Индейцы первыми предприняли попытки перегонять пульке, но результаты были, мягко говоря, неудовлетворительными. И только в XVIII и XIX веках был замечен тот факт, что именно магей из окрестностей города Текила может служить сырьем для приготовления уникального алкогольного напитка. Для достижения зрелости магею необходимо 12 лет. Именно в этом возрасте растение единственный раз в своей жизни зацветает. Цветок и длинные листья срезают для того, чтобы стебель накопил в себе максимальное количество драгоценного сока. Вес стебля составляет около 60-90 килограмм. Для изготовления одного литра текилы необходимо около 6 кг сырья.

 
Виды шампанского
Алкогольные напитки - Шампанское

 

Шампанское. Виды шампанского.

Шампанское можно характеризовать по различным признакам: по сортам винограда, из которого оно было произведено, по цвету, по содержанию в напитке сахара, по крепости, а также по году сбора винограда и по разнообразнейшим особенностям производства.

Для производства шампанского используются только такие сорта винограда: белый сорт Шардоне и красные сорта Пино Нуар либи Пино Менье (последний является специалитетом региона Шампань), также допускается использование небольшого количества винограда таких сортов, как Арбанн и Меслье (эти сорта винограда применялись для производства шампанского ранее).

 

Исходя из сорта винограда, взятого для производства, и цвета напитка в итоге, шампанское подразделяется на следующие виды:

Шампанское, которые было произведено исключительно из винограда сорта Шардоне, принято называть «белым из белого» (с французского - blanc de blancs).

 
Портвейн (Porto). Виды портвейна.
Алкогольные напитки - Крепленые вина

 

Портвейн. Виды портвейна.Слово "портвейн" (порто) происходит от названия города Порту -одного из главных портов Португалии. Через этот город шли на экспорт крепкие вина, которые производились в долине реки Дуэро. Англичане называли эти вина "порто-вино" или "вино-порто". Однако перевозка вина на парусных судах была далеко не быстрой. "Порто-вино", разлитое в бочки, оставалось без должного ухода, и, бывало, портилось.

Португальские виноделы, обратив внимание на этот факт, решили добавлять в свою продукцию винный спирт, так как более крепкое вино хранится лучше.

Такой же спирт использовался и для производства бренди, и получалось, что портвейн, крепленый этим спиртом приобретал неповторимый «коньячный» тон, который в последствии стал неотъемлемым признаком хорошего портвейна.

Вторым характерным признаком порто является так называемый фруктовый или плодовый тон, а также полнота аромата и гармоничность вкуса. Некоторые марки портвейна обладают также цветочно-медовыми тонами.

 
Кава (Cava)
Алкогольные напитки - Игристые вина

 

Кава (Cava)Родоначальниками этого напитка считают двух человек. Первый - Агустин Виларет – винодел и теоретик из городка Бланес. Второй - Луис Жусто Виллануева – химик, профессор химии, родом Барселоны, среди учеников которого был Джузеп Равентос, владелец винодельческой компании Кодорниу.

Годом появления Cava считается 1872 год, когда Джузеп Равентос произвел первую бутылку игристого вина.

И уже в 1877 году кава заменила французское шампанское на королевских банкетах, но в открытую продажу кава поступила только в 1880 году.

Кава производится в 159 районах Испании - в Арагоне, в Наварре, в Риохе, в Эстремадуреи, в Валенсии, а также в регионе Пенедес (самом знаменитом), что в Каталонии.

 
Пиво. Классификация пива.
Алкогольные напитки - Пиво

Пиво — слабоалкогольный напиток. В большинстве сортов этого напитка содержание этилового спирта  -  3-6% об., но в некоторых сортах содержание спирта может быть и выше - крепкое пиво, как правило, содержит от 8 % до 14 % об. Содержание в пиве углекислого газа — 0,5-1,0 %, сухих веществ — 7-10 %.

Пиво. Классификация пива.Пиво получают  при помощи спиртового брожения солодового сусла (в большинстве случаев -  на основе ячменя) под воздействием пивных дрожжей, как правило, с добавлением хмеля.

Классификация пива.

На данный момент единой классификации пива, охватывающей все разнообразие этого напитка,  не существует, но, тем не менее, по некоторым признакам классификация может быть проведена.

Классификация пива по составу исходного сырья

Ячмень традиционно является основным сырьём для приготовления пива. Важно заметить, что для приготовления некоторых сортов пива ячменный солод могут  частично заменять на другие  зерновые (непророщенные зёрна или солод). Например: пшеничное пиво варят с добавлением пшеницы или пшеничного солода (до 50%).

 
Джин Beefeater
Алкогольные напитки - Джин

Джин Beefeater.Каждая марка имеет свой собственный рецепт добавления различных пряностей, придающих напитку его неповторимый вкус. Рецепт, который обычно держится в строжайшем секрете. Вовсе не само собой разумеется, что всякий London Dry Gin (Лондон Драй Джин) производится непременно в Лондоне, однако именно этот факт является предметом особой гордости компании Allied Domecq, которая рассказала журналу «Вы и Ваш ресторатор» что их марка Beefeater – это единственный джин, который до сих пор производят в Лондоне – на том же самом заводе, что и 176 лет назад, и рецепт его приготовления знают всего шесть человек в мире.

Истории известно много великих имен, которые так или иначе были связаны с джином. Джеймс Барроу был фармацевтом, который экспериментировал со всеми видами крепких напитков и чистых спиртов, но был особенно неравнодушен к джину. Основав винокуренный завод на берегу Темзы и создав джин по своему собственному рецепту, он не стал ходить далеко за названием своего творения, по крайней мере не дальше, чем до Тауэрской крепости, находящейся всего в нескольких милях вдоль по реке. Известно, что «бифитерами» ( что дословно переводится как «поедатели мяса») в Англии называют  солдат - охранников Тауэра, которых в прошлом ежедневно кормили довольно таки немалыми порциями мяса, из-за чего, как полагали современники, они и обладали настолько большой физической силой. Вот так и случилось, что созданный джин получил название Beefeater.

 
Классификация вин
Алкогольные напитки - Вино

Вопрос классификации вин не так уж и прост, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что их группирование по классам  может проводиться исходя из целого ряда параметров.

Классификация вин.Классификация вин по продукту, который подвергается брожению.

Виноградные (производятся из  виноградного сока – традиционного продукта для получения вина).

Ягодные (из сока ягод).

Плодовые (из сока груш, яблок и так далее).

Изюмные (из сушеного винограда).

Растительные (из сока огородных растений, арбузов, дынь, сока деревьев, цветочных лепестков).

Классификация вин по качеству и срокам выдержки.

Без выдержки. Такое вино получают по общепринятой технологии из смеси разных сортов винограда, либо отдельных сортов. Поступает в реализацию с 1 января следующего за урожаем  года.

Молодые. Как правило, молодым считается вино, которое окончило первую стадию ферментации и находится перед первым этапом очистки (осветления).

 
Ром Captain Morgan
Алкогольные напитки - Ром

Ром Captain MorganРом Captain Morgan был назван в честь капитана Генри Моргана, знаменитого пирата. В 1674 году он был посвящен в рыцари Королем Карлом II, после чего назначен губернатором острова Ямайки. Впоследствии он окончательно обосновался в своем поместье на острове, чтобы выращивать сахарный тростник и заниматься производством своего знаменитого напитка.

 

Капитан Морган скончался в 1688 году, но его традиции производства рома живы и по сей день. Ром  captain morgan производится по старинному рецепту, усовершенствованному на основе многолетнего опыта.

 

Ром Captain Morgan широко признан как один из самых качественных ромов в мире. Производится из лучших сортов сахарного тростника по старинному рецепту на Ямайке. Сдобрен тщательно подобранными специями и пряностями, после чего выдерживается в дубовых бочках, приобретая при этом темный, насыщенный цвет. Это оригинальный ром, изготавливаемый с 1680 года, прекрасная основа для коктейлей.

 

Благодаря яркому, неповторимому вкусу ром Captain Morgan с каждым годом повышает свою популярность среди молодежи во всем мире.

 
Граппа. Как пить граппу.
Алкогольные напитки - Граппа

Гра́ппа— итальянский алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 % vol. По сути, граппа – это один из видов бренди. Производится граппа из выжимок винограда (мякоти, косточек и кожицы), которые остаются в процессе производства вина.

Граппа. Бокал для граппы.Выжимки собирают и укладывают слоями в бочки и герметично закрывают, во избежание попадания туда воздуха. На некоторое время выжимки оставляют (для насыщения ароматами и улучшения качества). Так как при производстве красного вина брожение сока винограда происходит обычно вместе с кожицей, то выжимки красного винограда достаточно насыщены вином. В период пребывания в бочках процесс брожения обращает оставшийся сахар в алкоголь.

В выжимках, оставшихся после производства белого вина, содержится несколько меньшее количество алкоголя, но количество сахара в них больше. После пребывания в бочках заливают теплой водой, предварительно измельчив, и добавляют дрожжи.

В определенный момент брожение необходимо остановить, так как не остановив брожение, можно испортить вкус конечного продукта. Далее бражка фильтруется и подвергается перегонке. Дистилляция проходит, как правило, в аппарате "alambic charentais". После дистилляции граппа может выдерживаться.

 
Коньяк. Классификация коньяка.
Алкогольные напитки - Коньяк

Коньяк является крепким спиртным напитком. Обладает мягким гармоничным вкусом и сложным ароматом с оттенками ванили. Коньяк получают методом двойной дистилляции сухого виноградного вина с дальнейшей выдержкой в дубовых бочках. Этот напиток носит имя небольшого города, который находится в департаменте Шарант (юго-запад Франции).Коньяк. Классификация коньяка.

Можно сказать, что коньяк – это частный случай виноградного бренди.

Бренди вправе называться "коньяком", только если соблюдены такие условия:

- виноград для изготовления напитка был выращен, а сам напиток в свою очередь был произведен строго в определенном регионе (город Коньяк и его окрестности).

- в качестве сырья для производства были использованы такие сорта белого винограда - Ugni Blanc, Colombard, Folle Blanche, Blanc Rame, Semillion и некоторые другие сорта.

 

Источник: http://homebartender.ru/


Так же по теме

Тепловой шум матрицы
Салат из курицы с ананасом и грецкими орехами
Дизайн кухонь для хрущевок фото
Ваше имя:
Комментарий: