Start   Картофель    Торт   Заказать рекламу  

Диета при болезнях печени и желчного пузыря (диета N5)

бесплатно шарлотка с яблоками и кефиром

Лечебное питание при гастритахГастриты с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока требуют совершенно разного подхода в выборе продуктов и блюд, поскольку все продукты по разному влияют на секреторную и моторную функции желудка.
Так, при гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны продукты, возбуждающие секрецию. К ним относятся: мясные, рыбные, грибные бульоны; жирная и жареная пища, копченые, соленые, маринованные продукты, консервы, сдоба, кислые овощи и фрукты, приправы и пряности.

Также усиливают секрецию все кисломолочные продукты с повышенной кислотностью (кефир, простокваша, ряженка), крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки.

Алкогольные напитки противопоказаны при любом гастрите!

А вот для гастрита с недостаточной выработкой желудочного сока некоторые из этих продуктов окажутся полезными. Это кисломолочные напитки, соленая сельдь, некрепкий кофе, овощи и фрукты.

Эти продукты способствуют восстановлению нарушенной секреции, помогают улучшить аппетит, который всегда страдает при подобном недуге.

При гастрите с повышенной кислотностью блюда не должны оказывать сильного влияния на секрецию и моторику кишечника. К ним относятся слизистые, молочные, протертые овощные супы, отварное мясо и рыба, приготовленная на пару.

Полезны яйца «в мешочек» и всмятку, паровые омлеты, цельное молоко и сливки, нежирная сметана и творог, пшеничный подсушенный хлеб.

Из напитков слабо влияют на секрецию некрепкий чай с молоком, кисели, муссы, разбавленные сладкие соки и фруктовые пюре. Это и щелочные минеральные воды, но только обязательно без газа, морсы, компоты из сладких сортов фруктов.

При обострении гастрита с пониженной секрецией необходимо употреблять эти продукты в начальной стадии заболевания, затем перейти на обычное питание.

Пища при гастритах должна быть мягкой и щадящей, чтобы она не раздражала воспаленную слизистую оболочку. Поэтому блюда должны быть приготовлены в виде пюре и каш. Температура пищи — около 37 °С.

При хроническом гастрите с повышенной выработкой желудочного сока диета строится таким образом, чтобы пища не только не раздражала слизистую, но и помогала бы ей восстановиться в кратчайшие сроки.

Из питания исключаются большое количество растительной клетчатки и продуктов, стимулирующих секрецию. К ним относятся острые приправы, пряности, жирные соусы, консервы, копчености и жареные блюда.

При обострении хронического гастрита пища должна быть протертой, жидкой или кашеобразной. Через 2-3 недели, когда воспаление пройдет, можно переходить к паровым котлетам и тушеным овощам.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ:

Запрещенные продукты в период обострения гастрита с повышенной кислотностью:

  • крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки;
  • наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • жирные и жареные блюда;
  • свежий хлеб и сдобные булочки;
  • гороховая, перловая и ячневая каши.

Продукты, допустимые в небольших количествах:

  • фрукты — яблоки и груши;
  • овощи — картошка, капуста, редька, редис.

Полезные продукты при гастритах:

  • нежирное мясо (телятина, мясо кролика, индейки, курицы) и рыба;
  • котлеты на пару, запеканки, тушеные блюда с добавлением небольшого количества репчатого лука или неострых приправ;
  • приправы: базилик, кориандр, зеленый лук;
  • слегка подсушенные хлеб и хлебобулочные изделия (вне обострения можно есть в небольшом количестве печеные пирожки и сдобные пироги);
  • овсяная каша — она обволакивает стенки желудка, защищая их от действия соляной кислоты;
  • рисовая и пшеничная каши;
  • молочные продукты с пониженной жирностью: неострый сыр, нежирный и некислый творог, молоко, нежирная сметана и сливки.

Меню на один день при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

  • Первый завтрак: паровой белковый омлет из 1-2 яиц, овсяная молочная каша со сливочным маслом, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром.
  • Обед: молочный суп с рисом, паровая котлета из телятины, картофельное пюре с маслом, фруктовый отвар.
  • Полдник: отвар шиповника (или фруктового киселя), сухарики из белого хлеба.
  • Ужин: нежирный и некислый протертый творог, чай с молоком, кусочек сыра.
  • Перед сном: молоко с печеньем.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ:

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

  • алкоголь;
  • грибы;
  • бобовые;
  • мороженое.

Продукты, допустимые в ограниченном количестве:

  • сырые овощи и фрукты (грубая растительная клетчатка);
  • молоко (оно связывает и без того малое количество соляной кислоты);
  • острые приправы, черный хлеб, жирное и жареное мясо;
  • картофель и блюда из него.

Полезные продукты и блюда:

  • кисломолочные продукты. Они не только стимулируют выделение кислоты, но и нормализуют функцию кишечника, которая почти всегда нарушается при болезнях желудка;
  • салаты из свежих овощей, можно с отварным мясом или яйцом;
  • жареные блюда без грубой корочки;
  • супы на некрепких мясных и рыбных бульонах и овощном отваре.

Приготовление диетического бульона
Проварите мясо в небольшом количестве воды. При этом все экстрактивные вещества выйдут в отвар. Затем воду слейте, мясо промойте и вновь залейте водой. Варите до готовности.

Меню на один день при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

  • Завтрак: творожный пудинг, молочная овсяная каша, некрепкий кофе с молоком.
  • Обед: куриный бульон с клецками, жареные котлеты из говядины (без панировки), салат из моркови и свеклы с растительным маслом, яблочный сок.
  • Полдник: чай, сухарики или печенье.
  • Ужин: жареный судак (без панировки), гречневая каша, чай с молоком.
  • На ночь: стакан кефира или йогурта.

загрузка...

Источник: http://ftiza.info/lechebnoe-pitanie-pri-gastrite/


Так же по теме

Брага для самогона традиционная
Яблочный сок через мясорубку
Хворост рецепт с коньяком
Ваше имя:
Комментарий: