Start   Тефтели    Кабачки   Заказать рекламу  

Рецепты с табаско - Соус табаско - Рецепты по ингредиентам

Салат с рисом и рыбой: выбирайте любой понравившейся рецепт


26.02.14

Табаско – известное не только Америке торговое название острых соусов. Готовят соусы из мякоти спелых плодов кайенского перца (перец табаско), уксуса и соли. Соус выдерживают в течение трёх лет в бочках из белого лимузенского дуба. Соус имеет  кислый, пикантный аромат. Популярность соусов велика, вот уже 140 лет продукция обладает безупречной репутацией. Оригинальный рецепт появился посредством многочисленных экспериментов Эдмунда Макаленни в 1868 году, на известном своими месторождениями соли небольшом острове Эйвери Айленд на юге США.

Название свое соус получил от Мексиканского штата, где растет основной ингредиент соуса. В переводе с языка индейцев это место называлось «страна влажной земли» и звучало как «Табаско». Макаленни использовал красный перец (его впоследствии ученые-ботаники вывели в отдельный сорт - острый перец Табаско), соль из собственного рудника и уксус самого высокого качества. Соус пришелся многим сразу по вкусу.
Производство Табаско
Ежегодно, в январе месяце семена перцев Табаско сеют в теплицах, затем рассаду пересаживают в апреле-мае на поля. Перец созревает в августе, приобретая ярко-красный оттенок. Собирают его вручную. Собранный урожай измельчают, смешивают с солью. Полученную массу выдерживают в течение трех лет в бочках из белого дуба, после чего смесь проходит очистку от семян и грубой кожицы. Затем полученную острую массу смешивают с былым уксусом высочайшего качества.
По вкусу соус безумно острый. Для придания блюду пикантной остроты добавляют всего несколько капель. Основные преимущества соуса Табаско – универсальность в использовании, отсутствие жира, соответственно, и калорий, низкое содержание натрия.
Соус Табаско используют для приготовления других сложных соусов. Табаско прижился в кулинариях разных стран, в большинстве своем его применяют широко в Азии.
Кроме красного соуса Табаско из красного перца есть еще зеленый Табаско, который готовят на основе перца халапеньо.
Табаско – визитная карточка известного классического коктейля «Кровавая Мэри», который готовят с томатным соком и крепким алкоголем, преимущественно водкой. Подают коктейль с сельдереем.
Табаско добавляют в маринад для приготовления куриных грудок на гриле, крылышек «Буффало», куриных ножек, пиццы с паприкой, крабовых котлеток, картофеля и артишоков на гриле, кукурузы, грибов, халуми, кукурузных лепешек, брускетты, кесадильи, фруктов на гриле. Используют Табаско в приготовление яичного салата с беконом и эстрагоном, пряного, лукового хлеба, омлета с сыром, яиц «Бенедикт», классического стейка, пасты, овощных салатов и др.
Чтобы приготовить глазурь для американских, запеченных крылышек или ребрышек, достаточно приобрести бутылочку Табаско, купить в магазине или поискать в своих запасах абрикосовый или персиковый джем, достать из холодильника сливочное масло. Крылышки или ребрышки посолить, поперчить, смазать растительным  маслом и запечь в очень горячей духовке до золотистой корочки. В большой миске смешать джем, 7-10 капель Табаско, растопленное сливочное масло, можно добавить рубленную кинзу. Соус слегка подогреть, но без зелени, зелень добавить позже. По желанию, так же в конце, добавить зубчик чеснока. Горячие ребрышки или крылышки опустить в соус и быстро перемешать, оставить на 5 минут в тепле, можно поставить в теплую духовку, если позволяет форма, на 2 минуты. Глазированные крылышки с соусом Табаско готовы.
Чтобы приготовить острый соус-маринад для грибов и овощей, следует взять соус Табаско, лимонный сок, сахар, чеснок, соль и оливковое масло. В миске смешать растертый чеснок с солью, влить лимонный сок, приправить сахаром по вкусу и добавить несколько капель Табаско. Соус разделить на две части, в одной замариновать овощи, а затем их поджарить на гриле. Второй частью соуса полить поджаренные на гриле овощи или грибы и подать в горячем виде.
С Табаско подают кукурузу, запеченную на гриле. Кукурузу обжаривают на гриле до готовности. Соус смешивают с растопленным, сливочным маслом и тертым сыром. Горячую кукурузу щедро натирают острой смесью и сразу подают.


В Тайланде Табаско добавляют в соусы для заправки морепродуктов. Смешивают соевый соус, сахар или патоку, сок лайма, чеснок, Табаско. Морепродукты отваривают и поливают их соусом. Точно так же готовят морскую рыбу, но в отличие от морепродуктов – рыбу заправляют в сыром виде и выдерживают несколько часов.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 

Источник: http://www.kulina.ru/articles/79328/


Так же по теме

Большие оладьи по шпгово
Оладьи рецепт простой
Шампиньоны с говяжьими почками
Ваше имя:
Комментарий: