Start   Минтай    Сырник   Заказать рекламу  

Кетчуп, рецепты с фото на : 54 рецепта кетчупа

Кетчуп - один из самых популярных соусов в мире, если не самый популярный. Это универсальный продукт, который подходит ко многим блюдам. Его вкус может быть очень мягким и нежным, насыщенным и острым.  Домашний кетчуп намного полезнее тех, которые продают в магазинах, ведь в последних содержатся разные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Врачи не рекомендуют употреблять такие кетчупы регулярно, особенно детям. Существует риск приобрести гастриты, лишний вес и проблемы с желудком.

Чтобы со здоровьем как у взрослых, так и у детей не возникало проблем, можно готовить вкусный кетчуп дома. 

Интересные факты о кетчупе

В XVII веке кетчуп выглядел немного иначе. Необычный соус ввезли в Англию из Китая и в нем не содержались томаты. В его составе были грецкие орехи, анчоусы, фасоль и грибы, а также рассол моллюска или засоленной рыбы, чеснок, вино и специи.

Такую приправу в Англии называли ketchup или catchup. Многим жителям она очень нравилась. Таким образом, через некоторое время Европа познакомилась с кетчупом. В XIX столетии в кулинарных книгах появились рецепты с использованием томатов. 

Кетчуп является отличной приправой для любимых блюд. Их вкус и аромат станут ярче и вкуснее благодаря соусу. 

Как готовить кетчуп дома

Для приготовления кетчупа нужны томаты, специи и уксус. Все очень просто, только понадобится немного времени. Зато домашний продукт при правильном приготовлении не только полезнее магазинного, но гораздо вкуснее. Тем более что вы можете все делать на свой вкус: слаще, острее или нежнее. А по желанию можно еще добавить кусочки других овощей. 

Соблюдайте три главных секрета при приготовлении. 

Секрет №1: спелые помидоры

Для кетчупа выбирайте только спелые, хорошие помидоры. Это является основой кетчупа. Недозрелые или перезрелые не подходят. Они не дадут нужный качественный результат. Желательно, чтобы помидоры были выращены в домашних условиях: на даче, в огороде без химических прикормок. 

Секрет №2: как достичь густоты 

Ценным свойством хорошего кетчупа считается его густота. Многие производители для ее достижения применяют крахмал. В домашних условиях такого эффекта можно достичь благодаря упариванию.

Этот процесс происходит в течение 1,5-2 часов. В некоторых случаях он может длиться и дольше. Томатную смесь необходимо довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и готовить при периодическом помешивании, пока жидкость не испарится. Тогда получается нужная густота.

Секрет №3: натуральные консерванты

В магазинных кетчупах содержится бензоат натрия, который угнетает плесневелые грибы и дрожжи. Его добавляют для того, чтобы продукт хранился и не портился как можно дольше.

Это вещество есть в небольших количествах в корице, горчице, гвоздике, яблоках, клюкве, изюме. Такие добавки можно встретить во многих домашних рецептах. 

Также очень сильным консервантом, который используют в домашних условиях, считается уксус. Именно поэтому у многих народов мира его используют в качестве основного компонента при заготовке овощей. 

Домашний классический кетчуп 

Ингредиенты: 

  • Помидоры 2,5 кг
  • Сахар 0,5 стакана
  • Черный перец 20 горошин
  • Гвоздика 2 шт.
  • Кориандр 10 горошин
  • Уксус 9% 2 ст. л.
  • Соль без добавок 0,5 ст. л.
  • Базилик, петрушка, укроп по вкусу

Способ приготовления

  1. Спелые помидоры промойте и вырежьте плодоножки.
  2. Разрежьте их на небольшие части, уложите в емкость и готовьте их на среднем огне 20 минут.
  3. Затем эту смесь протрите через сито или измельчите с помощью блендера.
  4. Получившуюся томатную массу доведите до кипения и упаривайте на медленном огне (1,5-2 часа), пока не загустеет.
  5. Далее добавьте соль, уксус, сахар, а также зелень, перец, гвоздику и прочие ингредиенты. Проварите еще 10 минут.
  6. Процедите получившийся кетчуп. 

Подавать можно сразу после остывания. Также можно разлить в стерилизованные банки, герметично укупорить для более длительного хранения.

Источник: http://kitchenmag.ru/posts/domashniy-ketchup-sekre...


Так же по теме

Новогодние салаты на 2014 год лошадка
Як пожарити рубу
Самые лучшие быстрые салат на зиму
Ваше имя:
Комментарий: