Start   Блины    Рецепты   Заказать рекламу  

Любимые фильмы про кулинарию

Организация средневековой свадьбы в стиле рыцарского турнира

Любимые фильмы про кулинариюВсем привет! Как дела, настроение и вообще? На выходных я посмотрела забавный французский фильм «Анонимные романтики».

Это история о двух очень застенчивых людях, которых объединила страсть к шоколаду. Он – директор шоколадной фабрики. Она – гениальная шоколадница. Казалось бы – идеальная пара! Но — не все так просто, хотя и очень мило.

Фильм – прелестный! Отличный саундтрек, красивые картинки, смешные эпизоды, легкая атмосфера, романтический сюжет – все это создает приятное настроение и оставляет нежное шоколадное послевкусие... И я подумала, почему бы на своем кулинарном блоге не опубликовать список художественных фильмов о еде? Ведь, я на самом деле обожаю вкусные кулинарные фильмы!

Фильмы, в которых приготовление пищи — настоящее искусство и волшебство или такие, где еда – полноправный участник сюжета. Фильмы, которые вдохновляют меня на творчество и удовольствия. Просто неплохие, незамысловатые картины, на просмотр которых вроде бы и жаль потраченного времени, но на их фоне особенно чудесными кажутся те – другие.

В общем, я решила рассказать о тех фильмах, которые посмотрела я, вы – надеюсь — поделитесь в комментариях своими, и получится хорошая общая подборка для душевных вечерних просмотров. Как вам нравится такая идея?

Лучшие фильмы о еде (мой ТОП-7)

В моем личном рейтинге каждый из этих фильмов получает 5 из 5. Это мои самые-самые-самые любимые фильмы с (хотя бы — отчасти) гастрономическим сюжетом, которые я могу пересматривать сколько угодно раз и мне всегда интересно. Я даже расположила их в том порядке, в каком познакомилась с ними и — категорически и навсегда — влюбилась!

Шоколад/Chocolat, 2000 (США-Великобритания)

Шоколад

Этот фильм наверняка смотрели все. И, наверное, каждый, кто смотрел — относит «Шоколад» к своим любимым, да? Если честно, трудно даже предположить, что в нем может не нравиться! Лично я обожаю этот фильм от начала и до конца – с великолепной игрой актеров, дивным сценарием, со всей музыкой, историями, характерами, картинками и всеми видами и сортами шоколада! М-м-м!

Важное предупреждение: если решитесь снова пересмотреть фильм – обязательно запаситесь живыми шоколадками!

И не забудьте добавить щепотку чили!

Мои черничные ночи/My Blueberry Nights, 2007 (Гонконг – Франция – Китай)

Мои черничные ночи

Очень атмосферный фильм, до краев наполненный эмоциями, историями, сочными красками и отличной музыкой. Его следует пересматривать, когда душа требует красоты и смыслов. И, обязательно — в те моменты, когда есть ощущение, что ты — «черничный пирог, с которым все в порядке, но который никто не хочет»…

Ко времени просмотра предлагаю, на всякий случай, приготовить какой-нибудь сладкий живой пирог. Фильм – действительно очень аппетитный!

Для начинки этих пирогов черника тоже подойдет идеально :)

Суши girl/The Ramen Girl, 2008 (США-Япония)

Суши girl/The Ramen Girl

Только не перепутайте этот прекрасный фильм с премерзким Суши гел/Sushi Girl, 2012 (США)! Фильм «Суши girl» не имеет никакого отношения ни к криминальным триллерам, ни и к суши — это очень трогательная и немножко наивная история об американке, которая буквально находит смысл жизни в том, чтобы научиться готовить японский суп рамэн.

Один из моих самых любимых моментов – это когда мать повара-сэнсэя помогает главной героине Эбби понять, что нужно, чтобы приготовить настоящий и вкусный рамэн. Она говорит, что готовить всегда необходимо со спокойной душой и свободной от мыслей головой. Что каждая тарелка, отданная гостю, должна быть выражением чистой любви и подарком от всего сердца!

Возможно, мои размышления о приготовлении живых блюд тоже покажутся вам интересными:

И, кстати, если решите посмотреть «Суши girl» — ищите непрофессиональный перевод – такой, где слышен очаровательный хриплый оттенок в голосе актрисы Бриттани Мерфи.

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту/Julie&Julia, 2009 (США)

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту

Это не фильм – это восторг! Чего стоит одно только объяснение в любви, которое произносят мужья главных героинь: «Ты масло на моем хлебе, дыхание моей жизни…» Ах!

Вообще, это фильм об очень глубоких отношениях и искренней, страстной привязанности людей — друг к другу, к еде и к любимому делу. И это как раз один из тех фильмов, в которых еда – не просто пища, а творчество, которое дарит вдохновение жить и любить.

Если после просмотра фильма Вам захочется не просто нарезать очередной салатик, а приготовить нечто красивое, полезное и замысловатое, то вот несколько идей:

Кунг-фу Панда /Kung Fu Panda, 2008 (США)

Кунг-фу Панда

Чёткий мульт! Он, конечно, совсем не о еде, но, согласитесь, что «секретный ингредиент секретно-ингредиентного супа» и тренировки с помощью пельмешек – это шедеврально!

Кстати, моя фантазия на тему сыроедческих пельмешек возникла однажды как раз после очередного просмотра этого славного мультика :)

Щепотка перца/A touch of spice, 2003 (Греция-Турция)

Щепотка перца

Ах, какой это дивный фильм! Цепляет с первых кадров и заставляет искреннее сожалеть, что заканчивается. Очень душевный и мудрый, смешной и трагичный, мягкий, неторопливый и вместе с тем – очень яркий и пряный.

Один из моих любимых моментов – уроки, одновременно по астрономии, философии и кулинарному мастерству, которые в детстве проводил для главного героя его дед. Он говорил, что слово гастроном содержит в себе слово астроном и учил внука, как с помощью специй понимать всю вселенную и природу человеческих отношений.

Будьте готовы к тому, что во время просмотра фильма не только очень захочется кушать, но и непременно (снова) побывать в Стамбуле! Надеюсь, ссылки, приведенные ниже, помогут — хотя бы отчасти — смягчить остроту проблемы:

Ешь, молись, люби/Eat Pray Love, 2010 (США)

Ешь, молись, люби

Кто-то может возразить, что фильм только на треть посвящен еде. Это правда. Искусству сладостного безделья («дольче фарньенте») отведена только первая — итальянская — часть фильма. Но ведь в этом-то вся соль! Без умения никуда не спешить, наслаждаясь пищей и простыми радостями жизни, невозможно продвинуться в духовной практике и наполниться любовью!

Признаться, книга Элизабет Гилберт понравилась мне гораздо больше экранизации, но так как я влюблена в Хавьера Бардема, а Фелипе в его исполнении – это просто мужчина моей мечты, то фильм, в итоге, тоже стал одним из моих любимых :)

Если после или во время просмотра фильма вам захочется живых деликатесов по-итальянски, то вот несколько идей для воплощения:

Хорошие кулинарные фильмы

Эта подборка включает фильмы, которые мне понравились, но я не могу назвать их любимыми по той или иной причине. Здесь мой личный рейтинг составляет, скажем, около 4 из 5.

Принцесса специй

Принцесса специй/Mistress of Spices, 2005 (США — Великобритания)

Милая сказка, которая не представляла бы собой ничего выдающегося, если бы не Айшвария Рай в главной роли. Она так уникально красива, что только смотреть на нее – уже наслаждение.

Впрочем, идея о том, что волшебство не утратило своей силы в современном мире, необычный взгляд на пряности и эпизоды об обучении в школе принцесс специй, таки наделяют этот фильм особым шармом!

А мою статью о магических свойствах специй вы можете прочитать по этой ссылке:

Женщина сверхуЖенщина сверху/Woman on Top, 2000 (США)

В этом фильме Пенелопа Крус играет роль бразильянки Изабеллы Оливьеры. С самого рождения боги одарили Изабеллу обворожительной красотой, но допустили один крохотный изъян. Это позволило ей стать искуснейшим кулинаром, но в отношениях с мужем настаивать на том, чтобы всегда быть сверху – в таком раскладе проблем, как вы понимаете, не избежать.

Однако пылкая страсть и искренняя любовь способны творить чудеса. Ну и, конечно — перец… Ах, этот коварный, жгуче-острый перец...!

В общем, это супер чувственная и соблазнительно эротичная картина о том, что никто, ничто и никогда не в силах устоять перед вкусом и ароматом еды, приготовленной с любовью.

И, кстати, одного из самых ярких и симпатичных персонажей играет Хэролд Перрино – кто бы мог подумать, что трансвестит Моника в исполнении этого афроамериканского красавчика окажется такой душкой?

А вот о том, какая пряность обладает изысканным перечным ароматом, но не содержит капсаицин, который и придает перцам жгучесть, вы можете прочитать в этом рецепте:

Чарли и шоколадная фабрикаЧарли и шоколадная фабрика/Charlie and the Chocolate Factory, 2005 (США)

Я помню, в детстве меня совершенно восхитила повесть Роальда Даля! Я перечитывала ее десятки раз – придуманный сладкий съедобный мир Вилли Вонки: возможность жевать жвачку, пломбирующую зубы и больше никогда не ходить к стоматологу, билеты, отпечатанные на тончайшей золотой бумаге, воздушный шоколад, который перемешивается с помощью водопада, леденцовая лодка – о-о-о! – все это меня завораживало и будоражило воображение.

Представляете, как здорово было увидеть все это в фильме гениального кино-сказочника Тима Бертона, да еще и с неподражаемым Джонни Депом в главной роли?! В общем, фильм мог бы стать моим любимым, но для этого там слишком много поют :)

Кстати, на волшебные миры живой еды, которые создает талантливейший современный фотохудожник Карл Варнер, вы можете полюбоваться в этой статье:

1001 рецепт влюбленного кулинара1001 рецепт влюбленного кулинара/Les Mille et une recettes du cuisinier amoureux, 1996 (Франция – Грузия – Бельгия – Украина — Россия)

Не знаю какой болван догадался отнести этот полный трагизма фильм к жанру «комедия». Не обманывайтесь тем, что Франция принимала участие в создании картины и что главную роль играет Пьер Ришар. Это — настоящая драма, рассказ о попытке двух людей сохранить любовь в страшное время революции, разрушающей судьбы, мечты и надежды.

И хотя примерно половина фильма наполнена красивой грузинской музыкой, забавными эпизодами, вкусной едой и невозможной историей любви, в целом, после просмотра, становится грустно. Даже очень.

Чтобы хоть немного развеяться, можно приготовить пару вкусных блюд живой кухни с грузинским колоритом:

ТостТост/Toast, 2010 (Великобритания)

Типично английский фильм с потрясающей Хеленой Бонем Картер в главной роли. Это экранизация мемуаров популярного английского повара Найджела Слейтера. И – да, этот фильм я бы тоже ни за что не стала относить к жанру комедийных. Комичные моменты здесь только подчеркивают общую трагичность сюжета и меланхолию. Хотя фильм, в целом – очень хорош!

Особенно мне понравилась иллюстрация идеи того, что путь к сердцу мужчины никак не может пролегать только через желудок.

Перед просмотром рекомендую сделать хотя бы бутерброды, так как вкусненького захочется непременно:

Кондитерская "На углу" Кондитерская «На углу» / Patisserie Coin de rue, 2011 (Япония)

А вот это – типично японский фильм, если вы понимаете, о чем я – сюжет, сценарий, манера съемки, характер персонажей, их отношение к работе и, конечно, японский язык и темперамент! Даже просьба о помощи по-японски может выглядеть, как желание убить собеседника… Впрочем, наверное, в других языках это тоже часто встречается :)

Как бы то ни было, в фильме показано столько великолепных и изысканно украшенных десертов, что перед просмотром очень советую запастись полезными пирожными.

Вот — несколько идей для вдохновения:

Пир БабеттыПир Бабетты/Babette's Feast, 1987 (Дания)

Этот фильм, снятый по одноименной повести датской писательницы Карен Бликсен, заслужил множество наград и даже получил Оскара в 1988 году. Но это вовсе не означает, что картина простая и попсовая.

Напротив, я бы сказала, что фильм должен обязательно понравиться гурманам, несмотря на то, что, собственно, пир случается только в конце фильма, а все остальное время происходит довольно тягомотное описание жизни протестантской общины.

Для меня — это фильм-напоминание о том, что служить Богу можно очень по-разному и отказ от удовольствий – это вовсе не необходимость и далеко не признак духовности.

После просмотра – не забудьте устроить пир в свою честь! И не важно, будут это блюда живой кухни или деликатесы из любимого ресторана!

Как вода для шоколадаКак вода для шоколада/Como agua para chocolate, 1991 (Мексика)

Это тоже экранизация. Режиссер Альфонсо Арау снял фильм по роману «Шоколад на крутом кипятке» Лауры Эскивель — популярной мексиканской писательницы, которая пишет в жанре магического реализма.

Кстати, когда снимали фильм, режиссер и автор были мужем и женой. И, кстати, если вы захотите прочитать сам роман, то можно поискать его ещё и под названием «Чампуррадо для жены моего мужа» — в 2000 году его переиздали на русском языке под таким названием.

Фильм – странный, дерзкий, эротический и трагичный – в общем, как говорится: «Волшебный на всю голову!» И – да, очень мексиканский :) Но идея о том, что через приготовленную пищу повар напрямую влияет на чувства и состояние людей, показана очень ярко.

Как вы понимаете, рецепта перепелок в розовых лепестках у меня на блоге нет и не будет, но невероятной вкусноты живое варенье из лепестков роз можно легко приготовить по технологии, описанной в этом рецепте:

Душевная кухняДушевная кухня/Soul Kitchen, 2009 (Германия-Франция-Италия)

Отличный, легкий фильм популярного в Германии режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина. Забавный и — местами — довольно пошлый, зато без всяких умствований или философских подтекстов.

Меня больше всего растрогало серьезное отношение приглашенного повара к своему искусству и его желание во что бы то ни стало воспитать эстетический вкус в завсегдатаях забегаловки Казанзакиса.

И — да, гаспачо действительно должен быть холодным :) Лучше даже — ледяным:

РататуйРататуй /Ratatouille, 2007 (США)

Классный мультик о страстной любви к поварскому делу и о том, что готовить действительно может каждый. Это заявление имеет прямое и непосредственное отношение к живой кухне. Со всей ответственностью заявляю: «Готовить сыроедческие блюда и наслаждаться живой кухней может каждый!»

И для этого вовсе не обязательно быть или считать себя сыроедом. Никому же не приходит в голову становиться китайцем, чтобы побаловать себя китайской едой?!

Кстати, о китайской кухне :) Вы уже пробовали китайскую лапшу по-сыроедчески?

Просто фильмы про кулинарию

Ну и, в заключении — я решила просто перечислить фильмы о еде или поварах, которые я видела, но которые не произвели на меня какого-то особого впечатления. Хотя, каждый из них по-своему хорош и вполне может оказаться в вашем ТОП-списке.

Фильмы про кулинарию

  • Вкус жизни/No Reservations, 2007 (США — Австралия)
  • Любовь и кухня/Love's Kitchen, 2011 (Великобритания)
  • Повар для президента/Les saveurs du Palais, 2012 (Франция)
  • Шеф/Comme un chef, 2012 (Франция – Испания)
  • Неотразимая Марта/Bella Martha, 2001 (Германия – Италия – Австрия — Швейцария)
  • Ватель/Vatel, 2000 (Франция – Великобритания — Бельгия)
  • Кухня в Париже, 2014 (Россия)
  • Карлик Нос, 2003 (Россия)

Вот, в общем, как-то так :) Надеюсь, кто-то найдет в этом списке новые идеи – о том, что посмотреть или что приготовить. А кто-то – щедро поделится «наводками» на хорошие кулинарные фильмы, о которых я не упомянула. А кому-то, возможно, захочется дополнить мои описания и высказать собственное мнение о том, почему какой-то фильм из списка нравится или, наоборот — совсем нет.

С нетерпением жду ваши отзывы, комментарии и предложения!

P.S. И, пожалуйста — не будьте жадинами — нажмите на кнопочки социальных сетей, которые расположены чуть ниже, и поделитесь с друзьями этой — смею надеяться — полезной и интересной статьей.

Источник: http://mylivingfood.ru/filmyi-pro-kulinariyu/


Так же по теме

Новогодние блюда в мультиварке рецепты
Смотреть видео как приготовить пирог
Каталог малогабаритных кухонь
Ваше имя:
Комментарий: