Start   Конфеты    Плов   Заказать рекламу  

Хорошая кухня - соленые помидоры с горчицей. Кулинарная

Советы садоводам и огородникам, заготовки на зиму из огурцов

Томатное пюре
на 1 кг пюре из полностью вызревших красных помидоров:
1 /2 стакана 8%-ного уксуса,
1 ст. л. сахара,
1/2 ч. л. соли.

У промытых помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кусочками, уложите по частям в низкую кастрюлю, подлейте 2 ст. л. воды и при постоянном помешивании помидоры разварите и выпарите до половины объема. Горячие помидоры протрите, добавьте сахар и соль, влейте уксус, доведите до кипения и горячим пюре заполните нагретые стеклянные или жестяные банки. Банки установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте.
Время для стерилизации банок емкостью 0,25 л — 10 мин при температуре до 95 °С. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Паста томатная острая
Если у вас хороший урожай помидоров, приготовьте на зиму томатного пюре, пасты, кетчупа. Тем более, что для их приготовления подойдут помидоры любого качества, которые не подходят для других видов консервирования. Готовить это очень просто, а зимой они просто незаменимы для приготовления пиццы, итальянской подливы для макарон – никакой магазинный соус с ними не сравнится!

3 кг помидоров,
500 г лука,
0,3-0,4 л столового уксуса,
300-400 г сахара,
2 ст. ложки горчицы,
2-3 лавровых листа,
5-6 шт. черного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.

Помидоры нарезать и с измельченным луком распарить в кастрюле под крышкой, протереть через сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в пюре. Уварить на слабом огне до уменьшения объема на 1/3, заправить сахаром, солью и горчицей, варить еще 10 минут. Разложить в банки и укупорить.

Паста томатно-сливовая
2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
сахар,
черный и красный острый перец,
1 головка чеснока.

Помидоры нарезать, распарить, добавить измельченный лук и тушить минут 10. Протереть через сито. Из слив удалить косточки, распарить и тоже протереть. Томатную и сливовую массу смешать, добавить растертый с солью чеснок, соль, сахар, черный и красный перец и уварить на слабом огне до уменьшения объема на 1/3. Разлить в банки и укупорить.

Обратно

Кетчуп
5 кг помидоров,
1 стакан измельченного лука,
160-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9%-ного уксуса,
по 1 ч. ложке черного перца,
гвоздика,
горчичного семени,
кусочек корицы,
1/2 ч. ложки семян сельдерея,

Томатную массу готовить как в предыдущем рецепте. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 мин, после чего пряности вынуть. Разлить в бутылки и укупорить.

Овощное ассорти
На 3-х литровую банку:
2 ст. ложки соли,
1 стакан сахара,
1 десертная ложка уксусной эссенции,
укроп,
чеснок.

Помидоры и огурцы с укропом и чесноком залить кипятком, затем воду слить, вскипятить, добавить соль, сахар, залить овощи, добавить уксус. Помидоры получаются очень вкусными, всем нравится. А вот огурцы сладковаты, на любителя.

Помидоры соленые
на 18-20л:

Помидоры - 12-13 кг
Петрушка - 2 пучка
Сельдерей - 1 пучок
Чеснок - 3 головки
Лук - 3 головки
Красный острый перец – 3
Соль, лучше не йодированная
Сахар
Зелень для засолки - 3 стандартных пучка зелени для засолки (лист хрена, укроп, листья смородины и вишни)
По желанию можно добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.
На большую 20-литровую кастрюлю мне надо 12-13кг помидор. Лучше солить помидоры круглые. Бурые, зеленые или красные – зависит от вашего вкуса. У помидор отрываем плодоножки, хорошо их моем и выбраковываем мятые и поврежденные плоды.
Перекладывать помидоры тремя слоями зелени: сверху, снизу и по серединке. Зелень хорошо моем, чеснок чистим, перец режем крупными кусками вместе с семенами, лук режем кольцами. На дно кастрюли выкладываем 1/3 часть зелени и овощей. Сверху высыпаем половину помидоров. Еще слой зелени и овощей и остальные помидоры.
На помидоры выкладываем оставшиеся пряности.
Готовим заливку из расчета – в 3л воды растворяем 100-120г (4 ст. ложки без верха) соли и 1 ст. ложку (без верха) сахара. Соль бывает разная, поэтому пробуйте маринад на вкус. Он должен быть достаточно соленым, но это не должна быть ропа. Рассол желательно процедить, так соль у нас бывает не очень чистая. Заливаем помидоры заливкой, чтобы она покрыла помидоры.
Подбираем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок. Помидоры накрываем чистым полотном, сверху кладем тарелку, а на нее, как груз – банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.
Через неделю наши томаты будут малосольными, а через 2-3 недели они будут очень вкусными солеными.
Плесень, что может появиться сверху, во избежание порчи вкуса томатов, надо смывать. То есть осторожно сняли тряпочку и промыли ее в проточной воде.

Обратно

Томаты в томатном соку

Для консервации выбираем некрупные спелые помидоры. Удаляем плодоножки, тщательно моем и раскладываем в чистые банки.
Сок готовим вместе с мякотью. Если хотите залить чистым соком без зернышек, то после подогрева протрите его через мелкое металлическое сито. Для приготовления 1л томатного сока для заливки томатов необходимо примерно 1,2 кг спелых томатов. Хорошо промытые помидоры разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку. Измельченные томаты помещаем в эмалированную кастрюлю, нагреваем до кипения и кипятим 3-5 минут до прекращения выделения пены. Можно заливать помидоры несоленым соком. Но вкуснее будет томатный сок с солью (20-30г на 1л). Подготовленные томаты заливаем горячим соком и стерилизуем их. Литровые банки – 20 минут, трехлитровые – до 30 минут. Закатываем и переворачиваем томаты в собственном соку до полного остывания. Можно еще укутать.

Соус томатный
Помидоры - 3 кг
Сахар - 150 г
Соль - 25 г
Уксус 9% - 50 г
Гвоздика - 15 шт.
Перец черный горошком - 15 шт.
Перец душистый - 15 шт.
Чеснок - 3 зубчик
Корица - 1 щепотка
Перец чили - 1 щепотка

Помидоры вымыть, очистить от плодоножек, мелко нарезать, выложить в кастрюлю и уварить на медленном огне на 1/3, не закрывая крышку. Добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 5 минут. Добавить к томатам специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через дуршлаг. Полученную массу переложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус, перемешать и разложить по стерилизованным баночкам.
Закатать. Перевернуть крышками вниз и укутать на сутки.

Малосольные помидоры
На литровую банку:
Помидоры мелкие (зрелые) - сколько поместится в банку (около 1 кг)
Черный перец горошком - 2 шт.
Душистый перец горошком - 2 шт. Зонтики укропа - 2-3 шт. или по вкусу
Листья черной смородины - 1-2 шт. или по вкусу
Лист хрена - 0,5 шт. или по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Болгарский перец (по желанию)
Для рассола (на литровую банку):
Соль - 1,5 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.

Помидоры помыть, уложить в банку. Лучше выбирать мелкие зрелые помидорчики. Добавить по паре горошин черного и душистого перца. В каждую банку уложить набор зелени – зонтики укропа со стебельками, листья черной смородины и хрена. Добавить по паре зубчиков чеснока. Приготовить рассол. Банку с помидорами залить холодной водой, воду слить в кастрюлю Воду довести до кипения, засыпать соль и сахар. Количество соли и сахара определяется литражом банки – на однолитровую банку надо класть 1,5 столовые ложки соли и чайную ложку сахара. Если банка другого объема, можно легко пересчитать необходимое количество соли-сахара. Сваренный рассол остудить градусов до 60 и залить в банку. Помидоры малосолятся дольше, чем огурцы, но через пару суток их уже можно есть. Для ускорения процесса нужно наколоть помидоры вилкой в 2-3 местах, в этом случае малосольность чувствуется уже через сутки. Но тогда уже никто не спросит, как в помидоры засунули перчик – проколы выдадут тайну. В банки с помидорами можно положить большие дольки болгарского перца. Это обогатит вкус помидоров, да и малосольный перец тоже очень вкусный.

Как замалосолить другие овощи?:

Можно вообще сделать овощное малосольное ассорти. В банки с рассолом, приготовленным по такому же рецепту уложить помидоры, болгарский перец, огурцы, кусочки цукини (с кожурой), дольки патиссонов. Размер кусочков кабачков и патиссонов должен быть раза в 2 больше размера помидоров. Первыми уже на следующий день можно доставать огурчики, а еще через сутки будут готовы и остальные малосольные овощи.

Обратно

Маринованные зеленые помидоры
Зеленые помидоры
Чеснок
Морковь
Несколько веточек зеленого сельдерея
Красный острый перец
Для маринада на 1л воды:
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Уксус 9% - 1 ст. ложка
Перец черный горошком - 2-3 горошины
Перец душистый - 2
Гвоздика - 2 бутона
Кориандр - несколько зерен
Лавровый лист - 1

Отбираем помидоры более-менее одинаковые по размеру. Приготовим морковь и чеснок. Морковь почистим и порежем кусочками, а чеснок – пластинками. Помидор разрезаем пополам, но не до конца и вставляем кружок моркови и пластинку чеснока.
Подготовленные помидоры укладываем в банки. Добавим в банку небольшую веточку сельдерея и кусочек (1см) острого перца. Заливаем горячим маринадом. Строгих указаний по маринаду нет. Кто-то дает больше сахара, а кто-то - соли. Это дело вкуса. Все составляющие маринада (кроме уксуса) кипятим, уксус добавляем в конце.
Стерилизуем литровые банки 15 минут и закатываем.

Помидоры с луком
помидоры
репчатый лук
лавровый лист
растительное масло
5–7 горошин черного перца
соль

В подготовленную литровую банку на 1/4 объема насыпать репчатый лук, нарезанный кольцами, положить лавровый лист, 5–7 горошин черного перца, доверху заполнить красными спелыми помидорами, залить процеженным кипящим рассолом (1 стол. л. соли на 1 л воды) так, чтобы сверху налить 2–3 ст. л. растительного масла вровень с краями банки, закрыть стерильной крышкой, закатать и 5–7 мин простерилизовать. Банки поставить вверх дном и держать, укутав одеялом, до полного охлаждения.

Соленые помидоры с горчицей
Рассол: на 10 л воды

300 г соли,
50 г сухой горчицы,
30 г чеснока,
200 г укропа,
30 г хрена (корень),
25 г эстрагона,
100 г листьев вишни,
20 горошин душистого перца.

Помидоры берут не перезревшие, средней величины. Плоды тщательно моют, выкладывают в эмалированную посуду, переслаивают пряностями, укропом, чесноком, хреном, перцем, черносмородиновыми листьями и листьями вишни, эстрагоном. Дно посуды устилают пряностями и посыпают порошком сухой горчицы ровным слоем. Сверху помидоры закрывают листьями пряностей и полотняной салфеткой. Заливают рассолом, сверху кладут деревянный круг и груз. Через 6–7 дней после засолки помидоры следует поместить в холодное место.
Через 30 дней помидоры просолятся и будут готовы к употреблению.

Обратно

Аджика «Бабулина» (кубанская)

5 кг мясистых помидоров,
3–5 горьких перцев,
3–5 кг болгарского перца,
0,5 кг чеснока,
1 стакан уксуса,
соль – по вкусу.

Все помыть. У перцев семечки можно не удалять, пропустить через мясорубку (не в комбайне — получается другая консистенция). Добавить соль, уксус. Дать постоять около 1 ч, добавить, если необходимо, соль и уксус и разлить по простерилизованным банкам или бутылкам.
Поставить в холод для хранения.

Икра из отбракованных спелых помидоров
На 1 кг помидоров:
6 луковиц,
100 г растительного масла,
соль,
молотый перец – по вкусу.

Поврежденные помидоры, слегка прихваченные морозом или вялые, обработать, помыть, дать стечь воде и запечь в духовке, затем пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, обжаренный в растительном масле репчатый лук. Все хорошо размешать и переложить в стерилизованные банки на 3/4 их емкости. Залить банки до горлышка горячим томатным соусом, накрыть крышками и стерилизовать в течение 60 мин. Закатав, перевернуть вверх дном, охладить.

Икра из зеленых помидоров
На 1 кг помидоров:
3–4 морковки среднего размера,
2–3 луковицы
сладкий перец - 2–3 шт.,
2–3 лавровых листа,
1–2 ст. ложки острого томатного соуса или томатной пасты,
100–150 г растительного масла,
молотый черный перец,
соль,
сахар – по вкусу.

Мелкие темно-зеленые помидоры, не пригодные ни в одном виде заготовок, можно употребить, сделав икру. Помидоры перебрать, отбраковывая с пятнами, с различными повреждениями, слишком вялые. Срезать плодоножку с самой темно-зеленой частью помидоров. Тщательно промыть и сполоснуть. Пропустить через мясорубку. Полученную массу откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь ненужному соку. Тем временем подготовить овощи: морковь, репчатый лук, сладкий перец. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле. Репчатый лук разрезать и с пассеровать на масле. Сладкий перец разрезать вдоль на части, нашинковать и обжарить в масле. Все овощи соединить в кастрюле вместе с помидорной массой. Соединив, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу. Потушить в течение 15–20 мин. на небольшом огне, помешивая. Положить лавровый лист и томатный острый соус, все перемешать и тушить до готовности.

Обратно

Маринованные помидоры с баклажанами
На 1 трехлитровую банку:
1,5 кг помидоров,
1 кг баклажанов,
3 лавровых листа,
2–3 зубка чеснока,
небольшие пучки зелени петрушки,
укроп,
мята,
10 горошин черного и душистого перца,
1 стол. ложка соли.

Маринад:
1 л воды,
1,5 стол. ложки соли,
5–6 кусочков сахара,
3 стол. ложки 80%-й уксусной эссенции.

Баклажаны очищают от кожуры, вырезают середину, засыпают солью и выдерживают 3–4 ч. Затем моют, начиняют нарезанной зеленью петрушки, укропа и мяты. В банку кладут лавровый лист, чеснок, перец, выкладывают твердые помидоры примерно до половины, сверху – баклажаны и заливают маринадом.
Стерилизуют 30–35 мин.

Помидоры в яблочном соке

Помидоры помыть, проткнуть в области плодоножки деревянной палочкой, разложить по банкам, 2 раза залить банки с помидорами кипятком, выдерживая каждый раз 5–10 мин. На третий – влить яблочный сок с солью (на 1 л сока — 1 ст. л. соли с верхом), довести до кипения. Если не хватит заливки, долить банку горячим несоленым яблочным соком. Закатать прокипяченными крышками. Специи и сахар в эти консервы не кладут.

Помидоры со свеклой в мешке
На 1 л воды:
60 г соли, сахар и все остальные специи по вкусу.

Помыть средней спелости помидоры, зелень укропа, сельдерея, листья вишни. Дать стечь воде. Нашинковать сахарную свеклу — она задерживает окислительные процессы. На дно плотного пленочного мешка (можно двойного) выложить зелень со свеклой, потом помидоры, снова зелень со свеклой, помидоры, сверху зелень. Мешок плотно завязать, поставить в погреб, в банку или ящик. Через двое суток овощную смесь залить рассолом: вода, соль, лавровый лист, перец горошком, сахар (все класть по вкусу). Когда рассол остынет, вылить в мешок и снова завязать.

Обратно

 

  Огурцы
Огурцы имеют немало полезных свойств, в том числе и для тех, кто стремится похудеть. Диетологи при разработке оздоровительных программ при ожирении включают в рацион свежие огурцы. Огурец прекрасно утоляет голод, кроме того вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению токсинов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. Огурцы содержат клетчатку, небольшое количество углеводов (глюкоза и фруктоза, крахмал), белок, витамины группы B, витамин C (витамина C больше в молодых огурчиках, а не переросших), калий, фосфор, кальций, магний и другие микроэлементы, органические кислоты, которые необходимы для нормального пищеварения. В том числе, в состав огурца входит тартроновая кислота, сдерживающая преобразование углеводов в жиры. Поэтому, если хотите похудеть, ешьте свежие огурцы чаще. Содержание полезных соединений йода в составе огурца гораздо больше, чем в каком-либо другом овоще. Огурец – естественное мочегонное средство, благодаря оптимальному сочетанию калия и натрия они нормализуют водно-солевой баланс организма, обладают мягкими слабительным и мочегонным свойствами, отлично справляются с очисткой организма от токсинов и шлаков.  

 

Огурцы малосольные
Огурцы
Чеснок
Хрен (корни и листья)
Перец красный горький (чили)
Укроп
Соль

Моем огурцы и заливаем их холодной водой, оставляем их так на 2 часа. Благодаря этому огурцы будут тверденькими. Пока огурчики замачиваются, мы готовим специи. Чистим чеснок, нарезаем небольшими кусочками красный перец, чистим корень хрена и также нарезаем кусочками. На дно кастрюли выкладываем первый слой специй. На специи выкладываем огурцы. Сверху опять специи. И так далее.
Готовим рассол - на 1л воды 2 ложки соли(без горки),и им заливаем огурцы. Сверху огурцы закрываем листьями хрена. Кстати о хрене, чем больше положите хрена, тем хрустящее будут огурчики. Если зальете огурцы горячей водой, то они будут готовы через сутки, а холодной - через трое суток.

Маринованные огурцы №1
Уксус (столовый) - 250 мл
Вода - 5 ст.
Сахар - 0,5 ст.
Соль - 1 ст. л.
Огурецы (свежие)
Перец душистый (горошком)
Чеснок
Лист смородиновый
Лист вишневый
Укроп (зонтик) Лавровый лист - 1 шт
Горчица (зерна) - 6 шт

Моем и замачиваем в холодной воде на 1-2 час. В чистую баночку укладываем на дно: укроп, дольку чеснока, пару листиков вишни и листья черной смородины, лавровый лист, пару горошин душистого перца, горошин 6 горчицы, затем плотненько укладываем огурчики.
Теперь необходимо сделать маринад. Ставим кастрюльку с водой, солью, сахаром на огонь, когда вода закипит добавляем уксус. Маринад закипел, заливаем им огурчики и стерилизуем минут 15, закрываем банки, переворачиваем, укутываем. Когда банки остынут, ставим в прохладное место.

Огурцы маринованные №2
Огурцы (желательно, мелкие)
Вода холодная (из - под крана, можно родниковую) - 3 л
Соль - 3 ст. л.
Уксусная эссенция (можно кислоту 70 проц.) — 3 ст. л.
Сахарный песок - 2/3 ст.
Черный перец молотый - 1 ч. л.

Огурцы залить водой и выдержать 5 -6 часов. Огурцы вымыть. Отрезать хвостики и носики. Банки 1 литровые и крышки простерилизовать. Разложить огурцы в подготовленные банки. Готовим раствор. На 3 литра очень холодной воды, из-под крана, но лучше родниковую, кладем вышеперечисленные соль, сахар, укс. эссенцию, или кислоту лимонную - 70 %.И черный молотый перец. Очень тщательно перемешиваем, пока все не растворится. Заливаем этот раствор в банки. Этого маринада хватает на 5 однолитровых банок. Накрываем крышками и ставим стерилизовать в холодную воду. Как только пойдут активные пузырьки, выдерживаем 2 минуты. И закатываем. Переворачиваем и остужаем. Хранятся хорошо. Огурцы получаются жесткими и хрустящими.

Обратно

Огурчики " Улет"
Огурец свежий - 4 кг
Сахар-песок - 1 ст.
Уксус (9%) - 1 ст.
Масло растительное - 1 ст.
Черный перец (молотый) - 1 ст. л.
Соль - 2 ст. л.
Чеснок (головки) - 3 шт

Огурцы помыть, отрезать кончики. Разрезать на 4 части вдоль. Чеснок натереть на мелкой терке. Приготовить маринад из сахара, уксуса, растительного масла, соли и перец. Не варить. Огурцы смешать с чесноком и маринадом. Настаивать в холодном месте не меньше 7 часов, а лучше ночь. Огурцы разложить в банки и залить жидкостью, которая получилась. И закатать в банки, стерилизуя 10 минут. Из этого количества огурцов получается примерно 3,8 литра.

Соленые огурцы №1
Огурец (крепкие, небольшого размера на одну банку) - 2.5 кг
Соль (на 1 литр воды ложка с горкой) - 1 ст. л.
Чеснок (на 2 кг. огурцов 3-4 зубка)
Укроп зонтики, веточки,
листья хрена,
листья черной смородины,
листья вишни,
лавровый лист,
перец горошком

Огурцы хорошо промыть, замочить в холодной воде на всю ночь. Затем еще раз хорошо промыть, уложить в эмалированное ведро или глубокую кастрюлю, перекладывая вымытой зеленью, специями и чесноком. Залить рассолом (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли с верхом) так, чтобы огурцы были полностью покрыты жидкостью, сверху уложить тарелку, на нее груз (можно 3-х литровую банку с водой).Оставить так огурцы в комнате на 4-5 суток, рассол должен стать мутным и с кисловатым запахом, у меня все случилось через четверо суток. По истечении этого времени подготовить банки и крышки. Огурцы переложить в раковину, хорошо промыть в проточной воде, дать обсохнуть. Зелень и специи выбросить, рассол процедить в другую кастрюлю. Огурцы уложить в банки, можно специй больше не добавлять. Довести рассол до кипения, залить огурцы, банки прикрыть крышками, выдержать 5 минут, рассол снова слить, опять вскипятить, залить огурцы еще раз на 5 минут, слить рассол, довести до кипения, дать покипеть 3 минуты, снова залить огурцы до горлышка, закатать крышками, банки, перевернув вверх дном, укутать на сутки.

Соленые огурцы №2
Огурец свежий - 5 кг
Укроп (палки и зонтики) - 5 шт
Чеснок - 10 зуб.
Листья хрена - 8 шт
Листья смородины - 20 шт
Соль
Лавровый лист - 8 шт
Перец красный (чили)
Перец черный

Вымыть и срезать кончики. Положить в кастрюлю для замачивания. Туда же укроп, чеснок, листья смородины и залить рассолом. На 1 литр воды 2 столовых ложки соли и поставить под гнет на 2 суток. Потом специи убрать, рассол процедить, огурцы промыть. Взять стерилизованные банки, уложить огурцы и новые специи, добавить лавровый лист и перец. Рассол прокипятить и залить горячим в банки. Закатать.

Обратно

Огурцы с водкой
Огурец свежий - 2 кг
Соль (без горки) - 3 ст. л.
Уксус (9%) - 2 ст. л.
Водка - 2 ст. л.
Специи (листья хрена, смородины, укропные ветки, чеснок)

Замачиваем огурчики в холодной воде на 3-4 часа. В 3 -х литровую банку закладываем специи - листья хрена и смородины, укропные ветки, чеснок. Укладываем вымоченные огурчики. Вскипятим 1, 5 л воды (это на 3-х литровую банку) с 3 столовыми БЕЗ ГОРКИ ! ложками соли. Как только рассол закипит, выключаем огонь и сразу же вливаем 2 ст. л. 9 % уксуса и 2 ст. л. водки. Заливаем горячим рассолом огурцы, прикрываем марлей - пусть стоят на столе 12 часов. Затем закрываем капроновой крышкой, ошпаренной кипятком, и ставим банки в прохладное место.

Огурцы "По-болгарски"
Огурцы
Лук репчатый (маленькая луковица) - 1 шт
Чеснок - 3 зуб.
Перец душистый - 5 шт
Лавровый лист - 5 шт
Вода (для маринада на 1 литровую банку) - 0.5 л
Сахар (для маринада) - 4 ч. л.
Соль (для маринада) - 4 ст. л.

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем в литровую банку кладём маленькую луковицу, чеснок, душистый перец, лавровый лист. Следом укладываем в банку огурчики. Готовим маринад. Вообще, если следовать рецепту из журнала, то огурцы надо сразу залить кипящим маринадом и стерилизовать 10 мин., Но это не обязательно. Достаточно дважды залить огурцы кипящей водой и только потом уже (на третий раз) маринадом.
Закатать, оставить остывать. На следующий день ставим банки в прохладное место.
Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными

Салат из огурцов
Огурец (свежий) - 3 кг
Чеснок (выжатый) - 2 ст. л.
Перец черный (молотый) - 2 ст. л.
Кориандр (в зернах) - 2 ст. л.
Соль - 100 г
Сахар-песок - 200 г
Уксус (6%) - 250 мл
Масло подсолнечное - 250 мл

Нарезать огурцы: поперек, пополам и вдоль на 4 части. Смешиваем 2 ст л выжатого чеснока, 2 ст л черного молотого перца, 2 ст л кориандра в зернах, 100 г соли, 200 г сахара, 250 г 6%го уксуса, 250 г подсолнечного масла. Заливаем водой порезанные огурцы и оставляем на 3 часа (накрыть крышкой). Через 3 часа полученной смесью заполняем банки. Стерилизуем 10-15 мин, закатываем.

Обратно

Огурцы консервированные в томатном соку
Огурцы свежие (на 3-х литровую банку)
Чеснок - 10 зуб.
Перец душистый (горошком) - 6 шт
Перец болгарский - 3 шт
Перец стручковый горький (чили) - 4 г
Сок томатный - 0,7 л
Соль (по вкусу)
Сахар-песок (по вкусу)

Перец моем, обрезаем верхушки вместе с плодоножкой и семенным гнездом, удаляем семена. Почистить чеснок. Огурцы моем, укладываем в банки в месте с горьким перцем и заливаем кипятком. Перец с чесноком перемалываем в блендере. Эту смесь выливаем в томатный сок. Добавляем соль, сахар по вкусу.
С огурцов сливаем воду и кладём душистый перец. Томатный сок кипятим и заливаем огурцы. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем: пол литровые банки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 35 мин. Затем банки укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.

Малосольные огурчики без рассола
Огурцы - 1 кг
Соль - 1 ст. л.
Чеснок - 1 шт
Укроп - 1 пуч.

Огурцы помыть, обрезать концы с двух сторон. Чеснок и укроп мелко порезать. Добавить к огурцам чеснок, укроп, 1 ст. ложку соли (без верха), все перемешать. Переложить все в полиэтиленовый пакет, завязать. Пакет положить в глубокую тарелку и убрать в холодильник, изредка пакет с огурчиками встряхивать. Через сутки кушаем малосольные огурчики.

Огурцы с хреном
Огурец (среднего размера) - 22 шт
Листья хрена (большие) - 2 шт
Хрен корень (небольшой) - 1 шт
Укроп (с зонтиками) - 3 шт
Лавровый лист - 3 шт
Перец горошком - 5 шт
Гвоздика - 3 шт
Эстрагон - 0,5 шт
Листья вишни - 6 шт
Перец зеленый острый (колечко) - 3 шт
Чеснок (большие зубчики) - 2 шт
Соль - 30 г
Сахар-песок - 60 г
Лимонная кислота - 1 ч. л.

Все ингредиенты на трёх литровую банку. Укладываем на дно все специи. Листья хрена моем, вырезаем прожилку, деля лист пополам, затем режим на квадраты. Небольшие огурчики хорошо моем, обрезаем жопки, и каждый заворачиваем в квадратик хрена. Укладываем в банку до верха. Заливаем кипятком. Пусть постоят пока пристынут. Сливаем, кипятим, заливаем, стоят 10 минут, сливаем. Добавляем соль, сахар, кипятим. Заливаем огурцы, добавляем лимонную кислоту. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Обратно

Огурцы маринованные горчичные
Огурцы на 3-х литровую банку
Укроп (зонтики)
Чеснок -3 зубчика
Семена горчицы (на 10 кг огурцов 0.500гр горчицы)
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный горошком -5-6 горошин
Корень хрена (кусочки с листочками)
Перец зеленый острый (колечко)
Соль - 100 гр.
Уксус 9% - 75 гр.

Огурцы моем и замачиваем на 5 часов в холодной воде. В стерилизованные банки кладем зонтики укропа, дольки чеснока, перец горошком и острый перец, горчицу, лавровый лист, хрен, укладываем огурчики и заливаем это кипятком, закрыв крышкой, они так стоят 10 минут. Снова кипятим воду и опять заливаем. Сливаем и уже добавляем соль и уксус. Банки ставим вверх дном укутав одеялом.

Огурчики квашеные
Огурцы - 5 кг
Лист хрена - 1 пуч.
Корень хрена - 1 пуч.
Укроп (зонтики укропа) - 5 шт
Перец сладкий - 2 шт
Перец горький - 2 шт
Чеснок - 6-7 зуб.
Соль - 200 г

Берeм большую eмкость. На дно выкладываем листья хрена, корень хрена, несколько зонтиков укропа, три зубчика чеснока, перчинку горького перца и перчинку сладкого. Выкладываем слой огурцов, солим, опять слой огурцов и опять соли (солим обильно на каждый слой жменю соли). Сверху на огурцы выкладываем листья хрена, корень хрена, несколько зонтиков укропа, три зубчика чеснока, перчинку горького перца и перчинку сладкого. Заливаем (остывшей) кипяченой водой. Закрываем крышкой и оставляем на два дня в коридоре. Через два дня открываем крышку, и всe содержимое хорошо перемешиваем рукой. Оставляем киснуть ещe на сутки.
Достаeм огурчики и хорошенько их моем. Рассол процеживаем через мелкое сито и кипятим минут 10 -ть. Стерилизуем банки, раскладываем огурчики, заливаем кипящим рассолом и закрываем крышками. Банки ставим под одеяло на сутки крышками вниз!!!

Огурцы с хвойным ароматом
Огурцы
Сок яблочный (желательно кислый) - 1 л
Сахар (на 1 л сока) - 40 г
Соль (на 1 л сока) - 40 г
Веточки сосны или можжевельника (молодые кончики веточек, длиной до 7-10 см) - 2-3 шт

В чистую банку кладем веточки сосны. Огурцы хорошо помыть и тоже уложить в банку. Берем сок, соль, сахар и доводим до кипения. Залить огурцы и оставить постоять минут 5-10. После сок слить, снова довести до кипения и залить огурцы на 5-10 минут. После опять слить, довести до кипения, залить огурцы и закрыть (закатать) банки хорошо. У нас получается здесь 3-х кратная заливка. Банку перевернуть и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Обратно

 

 

Источник: http://serfing-rj.narod.ru/recipes_11.html


Так же по теме

Высота верхних шкафов кухонного гарнитура
Легкие блюда из куриной грудки
Как пожарить стейки из индейки
Ваше имя:
Комментарий: