Start   Котлеты    Хворост   Заказать рекламу  

419. Печенье бриллиантовое

рецепт говядина по техасски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 мая 2014; проверки требуют 2 правки.
Текущая версияпоказать/скрыть подробности
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 мая 2014; проверки требуют 2 правки.

Час расплаты (англ. Paycheck) — фантастический боевик 2003 года режиссёра Джона Ву, экранизация рассказа Филипа К. Дика «Полный расчёт» (1953). В главных ролях — Бен Аффлек, Ума Турман и Аарон Экхарт.

Содержание

Майкл Дженнингс (Бен Аффлек) — специалист по реверс-инжинирингу, которому регулярно стирают память после работы над тайными высокотехническими проектами. Ему в этом часто помогает его друг Коротышка (Пол Джаматти). Майкл соглашается принять участие в проекте его старого знакомого Джеймса Ретрика (Аарон Экхарт), генерального директора компании Allcom. Всё, что Дженнингсу рассказывают — ему придётся три года жить и работать над этим в закрытом комплексе Allcom в обмен на акции компании с минимальной стоимостью в 90 миллионов долларов, после чего он может спокойно уйти на пенсию молодым. Он встречает и влюбляется в доктора Рэйчел Портер (Ума Турман), биолога Allcom. Но, проработав там три года, Майкл просыпается, ничего о них не помня, и узнаёт, что отказался от своих акций, которые стоят 92 миллиона. У него остаётся лишь конверт с предметами, которые, по идее, принадлежали ему, когда он прибыл в комплекс. Но он не помнит, как их туда клал. По мере развития сюжета Майкл начинает понимать, что отказался от богатства, чтобы привлечь своё внимание к содержимому конверта, полного обычных предметов:

  1. Пачка сигарет — помогла ему сбежать из комнаты допроса ФБР, вызвав реакцию противопожарной системы; иначе попытка копаться в его голове вызвала бы его смерть.
  2. Солнечные очки — позволили ему видеть в дыме, созданном противопожарной системой.
  3. Однодневный билет на автобус — позволяет Дженнингсу быстро пройти к автобусу, тогда как агенты ФБР задерживаются у турникетов.
  4. Бриллиантовое кольцо — чтобы его украл уличный воришка, погоня за которым привела Дженнингса обратно в банк, где он смог задать больше вопросов о конверте.
  5. «Печенье с сюрпризом» — сообщение в печенье указывает на местоположение лотерейного билета, а счастливые номера — выигрышные номера лотереи.
  6. Ключ в кладовку — доступ к электрическим пробкам.
  7. Баллон с лаком для волос — в комбинации с зажигалкой позволяет создать огнемёт.
  8. Зажигалка — для создания огнемёта с баллоном лака.
  9. Скрепка — для создания короткого замыкания в метро.
  10. Спичечный коробок — название ресторана, где у него забронирован стол, перекрашен водоразводимой краской.
  11. Ключ для BMW — позволяет ему найти и использовать средство побега — мотоцикл R1150R Rockster.
  12. Увеличительная линза — позволяет ему распознать отличия на марке.
  13. Лишняя марка на конверте — микрофильм со снимками будущего; также на марке изображён Альберт Эйнштейн, что тоже является уликой.
  14. Контейнер с металлическими шариками — для создания заминки в металлодетекторе.
  15. Пропуск в здание Allcom — для возвращения в лабораторию.
  16. Инбусовый ключ — для открытия панели, управляющей дверью в лабораторию.
  17. Долларовая монетка — для запирания двери изнутри.
  18. Кроссворд — для обнаружения собственноручно установленной «закладки» в машине.
  19. Патрон .45 калибра — для уничтожения машины.
  20. Наручные часы — предупреждение, когда следует пригнуться от выстрела снайпера.

Вскоре Майкл узнаёт, что его по неизвестным причинам преследуют служба безопасности Allcom, ведомая Джоном Вульфом (Кольм Феоре), а также ФБР, которые обвиняют его в государственной измене. Но используя предметы в конверте, Дженнингсу удаётся выбираться из различных затруднительных ситуаций и кризисов.

Вскоре он узнаёт, что последние три года он разрабатывал особую линзу для осмотра мира «вокруг искривления вселенной», то есть в будущем. Теоретическую основу разработал физик Уильям Деккер (Серж Хауд), убитый агентами Allcom. Построив машину, Дженнингс заглянул в будущее и увидел свою смерть от пули. Он также узнаёт, что машина может выдавать самореализующиеся пророчества (например, машина предсказывает чуму; всех заражённых изолируют в лагерях, создавая нужные условия для той же чумы. Машина предсказывает разрушительную войну; США совершает первый удар против предсказанного врага, тем самым начиная войну). По-видимому, человеческие действия, вызванные машиной, приведут к падению человечества. В отчаянии Дженнингс использовал машину, чтобы попытаться избежать своей гибели и уничтожения сознания. Но так как он был полностью изолирован в комплексе Allcom, он мог только оставить себе конверт с ничем не выдающимися предметами.

Дженнингс и Портер убегают после того, как снайпер ФБР убивает Ретрика пулей, предназначенной для Дженнингса. Майкл ломает машину просмотра будущего, и она взрывается, убивая Вульфа, который видит свою смерть в машине за секунду до взрыва.

«Час расплаты» приходит в конце фильма, когда Дженнингс обнаруживает в клетке с птицами Рэйчел выигрышный лотерейный билет на 90 млн долларов.

Час расплаты был отрицательно воспринят большинством кинокритиков. Rotten Tomatoes выдал фильму оценку в 27 %, основываясь на 153 рецензиях, со средним рейтингом 4.7 из 10[1]. Metacritic на основе 34 обзоров оценивает фильм на 43 балла из 100[2].

Скотт Тобиас из The A.V. Club положительно оценил картину, назвав её «умным триллером» с «прекрасным чувством времени и ритма»[3].

Роджер Эберт дал фильму 2 звезды (из 4 возможных), сказав, что он «насладился кино», но почувствовал «отсутствие развития потенциала исходной истории»[4].

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81_%D...


Так же по теме

Салат ананас грудка куриная сыр кукуруза
Хворост из творог
Закуски из вафелек
Ваше имя:
Комментарий: