Start   Жульен    Сыр   Заказать рекламу  

Рецепты моей бабушки - Кулинарные

Рубленные котлеты из куриного филе

К кулинарии я отношусь как к искусству и области знаний. И не смотря на то, что не употребляю в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц, мне приходится готовить их этих продуктов для своих близких и друзей.

И я люблю разбирать рецепты по деталям и воплощать их в жизнь. Почти так же сильно как героиня фильма "Джули и Джулия", но, конечно же, с меньшей страстью.

Может быть, сказалось отсутствие пазлов или хотя бы конструкторов в детстве? Вместо конструкторов мне дарили кукол. Не знаю, что делали с ними другие девочки, но мы с моей подружкой детства постоянно торчали на улице, кормили уличных собак, играли в "Море волнуется раз…" и "Казаков–разбойников", прыгали в резинки и закапывали секреты из цветов (под стеклышком) на пустыре. Так что когда руки доходили до кукол, самое большее, на что оказывалась способна моя фантазия – это подстричь и ожидать… когда же у куклы снова вырастут волосы, чтобы сделать новую стрижку… Ну, и сами понимаете…

Кулинарный рецепт – это конструктор с иллюстрациями. Плюс – знания о сочетании продуктов, представления о вкусах, определенные навыки и пр.

Долгое время меня мучил вопрос: как приготовить куриное филе, не особенно колдуя над ним на кухне. И чтобы оно не получилось жестким и сухим? Два представителя поварской профессии, живущие прямо в моем доме, не смогли мне помочь. Предложенные рецепты были либо уж очень обычны, либо, напротив, требовали особых навыков. Ни то, ни другое меня не устраивало.

Мне удалось найти рецепт из куриного филе, который меня удовлетворил. Он прост в приготовлении и очень экономичен. И по словам тех, кто дегустировал блюдо, - получается очень вкусно. Я угостила свою соседку с огромным поварским стажем. Она тщательно расспросила детали и подробности и теперь готовит это блюдо для своих мужчин – мужа и двух сыновей. Хотя мне никогда не слепить сырники или пирожки такими - практически абсолютно одинаковыми, как это делает моя соседка. И не сделать это так же быстро…

Рубленные отбивные из куриного филе

Итак нам понадобиться:

- 500 грамм куриного филе (приблизительно 2 шт.)

- 1-2 средних головок лука

- 2-3 яйца

- 3 ст. ложки сметаны

- 5-6 ст. ложек манной крупы

- соль и перец по вкусу

Я пробовала добавлять морковки, тертой на мелкой терке, и немного меньше лука, но большинством вариант только с луком был признан более вкусным. Но можно попробовать и с морковью. Филе индейки тоже вполне подойдет. Но если куриное филе при измельчении позволяет делать огрехи в виде кусочков побольше, то индейка потребует более тщательного измельчения.

Алгоритм приготовления следующий:

1. Для начала следует вооружиться ножом с острым лезвием. Куриное филе порезать на полоски, толщиной 1 см (вдоль или поперек – не важно). Каждую полоску немного отбить и разрезать вдоль напополам. Затем порезать поперек так мелко, как только возможно (как будто измельчаете лук).

2. Порезать мелко лук.

3. Посолить, поперчить и перемешать.

4. Добавить сметану и манную крупу.

Наша цель – консистенция густой сметаны, поэтому если смесь кажется слишком жидкой, можно добавить еще 1-2 ложки манки.

Теперь смесь должна постоять – 30-40 минут, чтобы мясо промариновалось со сметаной и луком, а манная крупа разбухла.

По истечении этого времени рубленные отбивные можно начинать обжаривать на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Для формирования биточков подойдет обычная столовая ложка.

Наконец картина стала ясной. Чтобы филе стало мягким, его надо промариновать. По этому же принципу можно приготовить начинку для пирожков или слоек. Нужно просто порезать филе небольшими кусочками, посолить, поперчить и оставить на какое-то время мариноваться в кефире или сметане.

Сочники с начинкой их маринованного куриного филе, капусты или грибов

По такому случаю к начинке из маринованного куриного филе хочу предложить рецепт теста, которое, как говорится, можно приготовить из того, что порой залеживается или застаивается в холодильнике: какой-нибудь кусочек сыра, начатая и забытая бутылка кефира. И кстати, рецепт теста не содержит яиц, так что для тех, кто не ест мяса, но ест сыр, пирожки можно приготовить и с другой начинкой. Подойдет и тушеная капуста, и грибы.

Для теста потребуется:

- 2 стакана муки

- 1 ст. ложка разрыхлителя для теста

- ¼ чайной ложки соды

- ½ чайной ложки соли

- 1 чайная ложка сахара

- 80 гр. твердого сыра (подойдет любой)

- 80 гр. маргарина, масла или спреда

- 1 стакан кефира

Алгоритм приготовления теста следующий:

1. В емкости для замешивания теста смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду,  соль и сахар.

2. Добавляем измельченный маргарин. Рукой разминаем и перемешиваем муку с маргарином.

3. Сыр трем на мелкой терке и добавляем к муке и маргарину. Перемешиваем.

4. Делаем луночку посередине и вливаем кефир.

5. Замешиваем тесто

Тесто получается достаточно мягким и имеет непривычную структуру: то там, то здесь проглядывают кусочки сыра или маргарина. Но это нормально и не должно смущать.

Практически сразу можно приступать к формированию пирожков.

1. От теста отщипываем кусочек величиной с куриное яйцо.

2. Посыпав поверхность для раскатывания мукой, раскатываем кусочек теста в лепешку.

3. На середину кладем начинку.

4. Сворачиваем пополам в виде полумесяца (как творожные сочники) и придавливаем краешком вилки края (либо защипываем руками).

5. Кладем на сухой противень лист пергамента, слегка смазываем его растительным маслом.

6. Выкладываем пирожки и смазываем их взбитым яйцом или молоком.

7. Ставим противень в духовку, разогретую до 200-220 гр. и выпекаем до золотистой корочки (30-35 минут).

Пирожки просто тают во рту и быстро готовятся, не требуя при этом каких-то особых навыков и усилий. Приятного аппетита!

Источник: http://girl-lady-mom.com/post/694/


Так же по теме

Приготовить аджику
Стейк долгопрудный
Свиные ребрышки обжаренные в меде
Ваше имя:
Комментарий: