Start   Творожник    Азу   Заказать рекламу  

Чертежи кухни. Проектирование кухни. Чертежи кухонной мебели

солярия в духовке на сухих дрожжах
Перепланировка и согласование
©

Перепланировка и согласование

Перепланировка и согласование
©
С точки зрения эргономики не следует располагать плиту в углу кухни. Желательно оставлять между плитой и мойкой по крайней мере 60 см столешницы

Перепланировка и согласование
©

Перепланировка и согласование
Между двумя рядами шкафов должно быть, как минимум, 120 см

Перепланировка и согласование
По обе стороны от плиты лучше оставить 40 см свободной рабочей поверхности

Перепланировка и согласование
Посудомоечную машину желательно расположить рядом с мойкой

Перепланировка и согласование
Духовка, установленная на уровне глаз, более удобна в использовании

Перепланировка и согласование
Плита и мойка должны находиться на расстоянии 60 см друг от друга

Перепланировка и согласование
Необходимое расстояние от рабочей поверхности до навесных шкафов - 50-70 см

Перепланировка и согласование
©
Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали

Перепланировка и согласование
©
Духовые шкафы должны устанавливаться таким образом, чтобы горячий противень можно было быстро донести до рабочей поверхности и обратно

Перепланировка и согласование
©

Современная кухня, ранее представлявшая собой простейший симбиоз расставленных по углам разрозненных элементов, превратилась в сложную взаимосвязанную систему, объединяющую в рабочие группы подчас довольно "недружественно" относящиеся друг к другу предметы.

Рабочий треугольник

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот - верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров (!), с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами:

• зоной хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);

• зоной обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);

• моечной зоной (раковина, посудомоечная машина).

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее - создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно "загоняют" в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема - часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение", составляет 80-95 см. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стене, особенно если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).

Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Поверьте, это действительно неудобно. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см. Не стоит "задвигать" варочную панель в угол - в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Вообще же уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали. А вот духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз - такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей - здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Параметры комфорта

В прежние времена ЦНИИЭП (Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования) совместно с Институтом мебели (ВПКТИМ) устанавливал совмещаемость габаритов мебельных модулей и инженерно-приборного оборудования. Сегодня же строго нормированной шкалы размеров не существует.

С выходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели. Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов. Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты ВНИИТЭ, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров:

• расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола - 850 мм (напольные кухонные шкафы - основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи);

• допустимая высота установки навесных секций мебели - 2100 мм;

• ширина рабочих плоскостей - 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать);

• расстояние от рабочей поверхности шкафа-стола до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, - не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т. д.);

• высота расположения верхней полки настенных шкафов - не более 1900 мм;

• глубина шкафа-стола - не менее 460 мм (обычно 560-580 мм);

• глубина настенного шкафа - 300 мм;

• заглубление основания напольного шкафа относительно фасада - не менее 50 мм;

• расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, - 650 мм;

• высота шкафа-колонки - 2100-2400 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам российского ВНИИТЭ, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы ВНИИТЭ как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.


Главные аксиомы кухонной геометрии

Елена Эльчиян, менеджер по маркетинговым коммуникациям компании MIELE

"Если позволяет площадь, то идеальным решением для кухни является именно островное расположение мебели и оборудования. Во-первых, это дополнительная рабочая поверхность. А во-вторых, занимаясь приготовлением пищи, хозяйка будет чувствовать себя более комфортно, находясь лицом к гостям. Кроме того, стоя друг против друга, а не бок о бок, удобнее работать "в четыре руки". Причем кухонный "островок" можно разбить на участки разной высоты, чтобы создать все условия и для маленьких поварят. Традиционно в островную часть кухни монтируют мойку и варочную панель, дополнительно в столешницу можно встроить электрофритюрницу, электронные весы, гриль или другую необходимую технику".

Вершины треугольника

Мойка - важнейшее рабочее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни - плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна - не менее 30 см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно - в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.top

Источник: http://www.ivd.ru/document.xgi?id=5315


Так же по теме

Как приготовить крылышки yтки
Наивкуснейший шоколадный бисквит
Сало с прослойками в рассоле
Ваше имя:
Комментарий: