Start   Суп    Десерты   Заказать рекламу  

Бефстроганов Википедия

Блюдо бефстроганов (другие названия: беф а ля Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски) - это мелко нарезанное мясо, обжаренное под соусом. Появилось оно в конце XIX века и было названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова - генерал-губернатора Новороссии, жившего в Одессе.

Как человек исключительно богатый и бездетный, Строганов, по обычаю вельмож, держал в Одессе "открытый стол". Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти к нему на обед прямо "с улицы". Вот для таких открытых столов и было изобретено (конечно, не самим Строгановым, а кем-то из его поваров) такое блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом. Причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка. Блюдо сразу оценили одесситы и ввели его в широкий общероссийский оборот. Они же, разумеется, дали ему и название.

Для бефстроганова берут обычно говяжью вырезку или филе поясничной части, мясо слегка отбивают в куске, а затем разделывают на прямоугольники 5-6 см длиной и 1 см толщиной. Из этих прямоугольников нарезают узкие кусочки-полоски толщиной от 0,5 до 1 см. Разделывать мясо надо обязательно поперек волокон, чтобы оно легче жевалось.

Приготовление блюда занимает обычно около часа. Подают бефстроганов с картофельным пюре, картофелем-фри, отварным рисом. Главное - чтобы и сам бефстроганов, и гарнир были горячими, иначе блюдо быстро потеряет вкус.

Другие рецепты:
Говядина, тушенная в пиве
Говядина с грибами
Говядина с солеными огурцами и медом
Говядина с овощами
Говядина, тушеная с красным вином и клюквой
Гю-дон, рис с жареной говядиной

 

Источник: http://www.gastronom.ru/recipe/group/2257/befstrog...


Так же по теме

Технические условия расчет тепловой энергии
Начинка из капусты для пирожковпеченых в духовке
Большие оладьи по шпгово
Ваше имя:
Комментарий: